欢迎浏览长沙市司法局网站! 今天

您当前所在的位置: 首页>司法服务>司法业务>人民调解

明法析理诠释调解情 用情用心力促和谐路

发布日期:2017年12月25日     来源:

20171216日,雨花区圭塘辖区发生了一起装修工人的意外死亡纠纷,接到信息后,圭塘司法所联合圭塘派出所迅速介入,第一时间到达事故现场,稳控现场秩序,了解事故原因及经过,防止事态进一步扩大。经了解,死者袁某系某酒店装修工程承包人熊某聘用的电工,在工作施工中不慎从脚手架上摔下,被紧急送往市中心医院救治,经抢救无效死亡,死者家属与工程承包人熊某就赔偿问题产生纠纷。双方当事人对于袁某系工作时摔下致死、参照工伤死亡赔偿标准计算赔偿金均无异议,争论的焦点在于袁某工作不固定,对其月平均工资数额不能统一意见。

调解员根据法律有关规定向当事人提出两种赔偿计算方案,一是参考同行业社平工资;二是根据袁某死前十二个月的平均工资确定。经协商,双方一致认可以同行业的社平工资为参数计算丧葬费和抚恤金。死者家属要求家庭成员全部都纳入抚恤金计算,调解员告知其死者母亲未满55周岁,不予计算抚恤金,且有多个亲属皆有资格申请供养抚恤金的,核定各供养亲属的抚恤金计算不能高于袁某生前的工资。最终计算出的赔偿金额双方均表示可以接受,这起死亡纠纷也得以成功化解。

在纠纷调处过程中,调解员始终站在公正客观的角度向死者家属明法析理,注重换位思考,充分考虑死者家属利益,以法为据、以理服人、以情动人,有效维护了社会和谐稳定,彰显了雨花区人民调解员坚持依法调解、坚守公平正义的良好风范。