欢迎浏览长沙市司法局网站! 今天 无障碍浏览

您当前所在的位置: 首页>司法服务>司法业务>人民调解

“秉公为民,人民公仆” 医患调解温暖人心

发布日期:2017年12月12日     来源:

医患调解如同冬日的暖阳,温暖着患者的心。

1124日,长沙医疗纠纷人民调解委员会(简称长沙医调委)及时有效化解了一起医疗纠纷。医患双方均表示对此次调解结果十分满意。126日,调解案件当事人蒋某夫妇特意专程从永州道县赶来,将一面“秉公为民,人民公仆”的锦旗送给长沙医调委以表感激之情。

       

患者蒋某因疾病在长沙某医院就诊,住院期间一个患病部位经历了两次手术,蒋某认为该医院在治疗时存在一定的过失,造成其身体受到不必要的损害,要求该医院承担一定的赔偿责任。但医院认为其诊疗过程符合诊疗规范,不存在医疗差错与过失,不应承担赔偿责任。双方协商未果,由此产生纠纷。

双方当事人分别于2017111日、116日向长沙医调委申请调解。

受理此案后,长沙医调委调解员通过与双方当事人背靠背的沟通,在了解案情的同时,考虑到当事人蒋某的实际经济情况,加上疾病的折磨,给蒋某及其家庭带来了很大精神压力和负担。为了及时有效地化解医患双方之间的矛盾,也为了让蒋某能够更好地接受治疗,调解组人员不仅从专业角度及时与双方当事人进行沟通协商,还采取抚慰患者心身的方式,悉心疏导患者,缓解心情,鼓励其以阳光心态战胜病魔。经过调解员的多番努力,最终双方当事人达成调解协议,并于1124日履行到位。