欢迎浏览长沙市司法局网站! 今天

您当前所在的位置: 首页>司法服务>司法业务>人民调解

助推物业纠纷快速化解 砂子塘街道构建“四位一体”联调机制

发布日期:2017年11月13日     来源:

“屋里漏的不像样了,邻居说不关他家的事,麻烦你们过来调解下咯。”“车停在楼下被刮花了,找物业不理,我该怎么办?”…… 在砂子塘街道物业纠纷调解室,工作人员每天都会接到大量类似的咨询,现场调处各类物业纠纷。

今年年初,面对街区物业矛盾日趋增多,数量不断攀升的形势,砂子塘街道整合多方资源,成立了物业纠纷调解室,构建起“司法所、社区、物业公司、业委会”组成的“四位一体”的物业纠纷联合调处机制。对已成立业委会的小区内发生的业主与业主之间、业主或业主委员会与物业管理企业之间的矛盾纠纷,由物业调解室组织业委会、物业公司、社区、司法所工作人员共同参与协商解决;对没有物业管理公司及业委会的小区,由物业调解室组织楼栋长、社区、司法所共同参与解决矛盾纠纷。考虑到部分物业纠纷涉及的专业性、技术性较强,街道还专门聘请了一批专业技术人员、社区“五老人员”、法律志愿者、社会工作者、律师作为调解室的顾问成员,协助参与化解纠纷。

   “我们街道老旧小区较多,新建小区很多又没有成立业委会,物业纠纷在我们的调解中占很大一部分。以往调解时经常碰到双方扯皮的事,成立物业纠纷调解室后,对专业性较强的纠纷我们会邀请专业技术人员一起上门,基本能做到一次性调解好,效率非常高,群众反响很好”, 提起物业纠纷调解室给自身工作和周围群众带来的便利,砂子塘司法所所长王丽娟感慨颇深。

砂子塘街道物业纠纷调解室积极参与新建小区业委会筹建工作、编写物业纠纷宣传手册,定期组织法律宣讲,助力推进平安和谐法治社区建设。截至目前,共调处各类物业纠纷60余起,接待群众咨询150人次。

                                                                       (通讯员 王丽娟)