欢迎浏览长沙市司法局网站! 今天

您当前所在的位置: 首页>司法服务>司法业务>人民调解

开福区司法局成功调处化解一起群体性物业劳资纠纷

发布日期:2017年07月24日     来源:

2017年7月9日上午,开福区捞刀河街道辖区内发生一起严重的群体性纠纷事件,开福区副区长廖勇指示开福区司法局介入协调处理,化解矛盾,维护社会稳定。上午十点,开福区司法局副局长邹小华、捞刀河街道司法所所长许光明、调解员陈科及区法律援助律师陈金辉到现场迅速开展协调工作区劳动局、住建局等相关职能部门工作人员陆续到达调处现场。

经了解,矛盾双方争议的焦点在于小区新旧物业公司就小区现有员工去留问题无法达成一致意见,7月5日,物业公司员工怀疑公司要“卷款跑路”,正式向公司提出经济补偿等要求,并阻拦物业公司办理交接的人员离开。7月8日,渐渐失去耐心的员工开始出现过激行为,损坏了公司部分财产,并与公司会计家属出现肢体冲突,导致人员受伤,事态如不尽快得到控制,后果不堪设想。

了解上述情况后,邹小华立即召集当事双方代表召开会议,保证物业工作人员的人身安全和人身自由不受任何非法侵害的同时,希望双方的纠纷可以协商解决,司法局愿意为其主持调解工作,尽量促使双方达成和解,协商不成的,可以通过司法途径解决由区司法局指派援助律师代理大家申请仲裁、诉讼。协商过程中出现任何违法行为,也将坚决依法处理。

经过长达十几个小时的调解,各方终于就经济补偿、员工去留、物业手续交接等问题达成一致意见。至此,一件一触即发的群体性事件,在司法局领导高度重视下调解员的不懈努力下,终于化为无形。开福区司法局人民调解再次为平安开福,为维护社会稳定贡献了一份自己的力量。