欢迎浏览长沙市司法局网站! 今天

您当前所在的位置: 首页>司法服务>司法业务>人民调解

美食节被取缔众多商户要说法 砂子塘司法所化解纠纷

发布日期:2017年07月17日     来源:

    今年6月,长沙市某公司对外发布消息说,将要在雨花亭某广场举办为期五天的国际美食节,对外招商,一个月内,三十七个摊点全部被认租,来自全国各地的美食摊主全部与主办方签订了协议,交付了租金并运来举办美食节的相关食材、工具,在该广场特定场地搭设了帐篷,准备开张事宜。

  “那天晚上我们搭好台子,准备第二天开张,当晚城管突然来了,说美食节没有被批准,不能在这个广场摆摊,要求我们全部拆除。”摊主王先生说,“我们都是全国各地来的,做的都是小本生意,赚的都是辛苦钱,我们都是交了钱签了协议的,这样做我们肯定不愿意。”因为摊主人数众多,不能与举办方达成一致,于是申请砂子塘街道人民调解委员会介入调解。

  调解员接受申请后,赶紧联系双方当事人,了解双方的基本情况,让双方坐下来谈。7月11日上午调解会上,双方当事人情绪激动,场面一度失控,调解陷入僵局。7月12日,调解员继续组织调解,为了能更好地解决问题,调解员让摊主们选出了五位代表进行协调,经过连续两天的协调,终于在当日下午达成了补偿意见,并约定今日上午在砂子塘司法所会议室当场履行。今日上午,调解员制作了补偿清单,举办方拿来了现金和验钞机,按照清单上的姓名和金额一一签字按手印发放,秩序井然,每一位摊主都拿到了自己的补偿款。砂子塘司法所的全体工作人员通过自己的努力,运用法律知识,为摊贩争取了他们的摊位租金并取得了相应补偿。

                                                                            (通讯员 向思