欢迎浏览长沙市司法局网站! 今天 无障碍浏览

您当前所在的位置: 首页>司法服务>司法业务>律师管理

长沙市律师协会发布“负面清单”

发布日期:2018年02月07日     来源:

为贯彻党中央、国务院和司法部对律师制度改革作出了一系列重大决策部署,深入落实省司法厅和市司法局关于“严管厚爱”的工作思路,21日,长沙市律师协会印发了关于学习《关于进一步规范律师行业执业行为的实施办法》<关于进一步规范律师行业执业行为实施办法>的实施细则》(合称“负面清单”)的通知,并在协会官方网站和“长沙律协”微信订阅号上发布。“负面清单”已于20171223日经四届长沙市律师协会理事会第七次会议通过,自201831日起实施。

“负面清单”的起草工作从20178月份开始启动,多次广泛征集律师意见建设,经过20余次修改完善,融入近30部相关法律法规,结合我市近年来律师惩戒工作实践,精心打磨而成。“负面清单”聚焦了律师执业过程中存在的易发、多发违规违纪情形,明确提出了27条律师和律师事务所禁止性规定,是我市律师规范执业行为的指引,是评判律师执业行为的行业标准,是行业自我约束的行为准则。“负面清单”的出台对于维护律师行业整体利益、保障律师依法执业和律师队伍健康发展具有十分重要的意义。通知印发后,全市律师事务所要组织律师认真学习,深刻领会,用以指导工作实际,营造出良好的执业环境。

附:《关于进一步规范律师行业执业行为的实施办法》和《<关于进一步规范律师行业执业行为实施办法>的实施细则》全文。