欢迎浏览长沙市司法局网站! 今天

您当前所在的位置: 首页>司法服务>司法业务>律师管理

长沙律师工作实现新跨越

发布日期:2018年01月15日     来源:

       

113日,中共长沙市律师协会第四次代表大会在枫林宾馆隆重召开。全市116名律师党员代表,13名列席党员律师代表参加了会议。

长沙市司法局党委书记、局长尹小英,省司法厅律管处处长、省律协党委副书记刘昌松、市委非公有制经济组织和社会组织党工委专职副书记肖剑锋出席会议并讲话。长沙市司法局党委委员、副局长、市律师协会党委书记喻中文主持会议并代表三届市律师协会党委作了题为《深入学习贯彻党的十九大精神奋力推进新时代长沙律师事业新发展》的工作报告。

       

                    (喻中文代表三届市律师协会党委作工作报告)

据介绍,四年来,长沙律师行业紧紧围绕中心服务大局,各项工作实现了跨越发展。律所党组织实现全面覆盖,94个律所建立党组织,党员达到1503名,党建引领律师行业发展取得丰硕成果,得到省、市委两新工委、省司法厅领导的充分肯定,荣获“全市社会组织先进基层党组织”等称号。全市律师围绕长沙经济建设、社会发展贡献智慧和力量,使命担当和社会责任不断彰显。据不完全统计,四年来,全市律师共代理刑事案件1.87万件,民事案件6.4万件,行政案件4253件,办理非诉讼法律事务9.6万件,担任法律顾问1.52万家,54名值班律师踊跃参与化解和代理涉法涉诉信访案件400多件。自身建设不断加强,全市律师事务所已发展到301家、执业律师5145人。四年来为律师个案维权12起,严厉处分违规执业行为15件,队伍稳步持续健康发展。协会服务水平不断提升,律师的归属感和行业发展自信大幅增强。业务领域不断拓展,已拓展到企业经营、依法行政、社会管理、科技创新、生态环保、资本市场、知识产权、“一带一路”等各个领域,行业发展后劲更加强大。

       

                            (审议通过《工作报告》)

会议指出,未来四年和今后一段时期,长沙律师工作将深入学习贯彻党的十九大和习近平总书记系列重要讲话精神,动员和团结全市律师,以新时代的政治担当和“二次创业”的勇气,朝着“对标行业一方阵、走向全国最前列”的目标,奋力推进新时代长沙律师事业新发展,为法治长沙建设和开启新时代全面建设现代化长沙新征程贡献应有力量。

       

会议审议通过了《工作报告》,选举产生了新一届市律师协会党委委员。会议选举喻中文、曹军政、李含英、陈宏义、张自国、文颖、陈革平、张艳、刘兴华9名同志为中共长沙市律师协会第四届委员会委员。在中共长沙市律师协会第四届委员会第一次会议上,选举喻中文同志为中共长沙市律师协会第四届委员会书记,曹军政同志为中共长沙市律师协会第四届委员会副书记。

       

                     (长沙市司法局党委书记、局长尹小英)