欢迎浏览长沙市司法局网站! 今天

您当前所在的位置: 首页>司法服务>司法业务>律师管理

长沙市人大常委会高度关注保障律师执业权益

发布日期:2017年11月17日     来源:

119日,长沙市人大常委会副主任袁黎明、市人大常委会副秘书长赵凡存、市人大内司委主任委员陈兴平、市人大内司委副主任委员尹忠东、市政法委副书记周琼芝等一行组成考察调研组,调研我市律师行业发展情况。市司法局党委副书记、副局长骆正平,党委委员、副局长、市律协党委书记喻中文,市司法局副调研员、市律协党委专职副书记曹军政,市律协会长杨建伟等陪同调研。

      

调研组一行先后参观了弘一所、金州所、人和人所,察看了各所的办公环境、各功能区及宣传展台资料介绍,了解了各所的党建工作、律所管理、队伍建设及律师执业权利保障情况,询问了律师工资待遇,业务开展等情况。市直相关单位负责同志参加了调研座谈会。

调研座谈会上,市司法局和市律师协会汇报了贯彻落实《律师法》的工作情况和长沙律师队伍建设情况。与会律师代表就律师执业环境、内部管理机制、律师权益保护等问题踊跃发言。针对律师代表提出的问题,市检察院、市中级人民法院、市公安局、市法制办结合各自单位职能,给予了详细解答。

      

通过参观律所,听取广大律师的意见建议,深入了解我市律师行业的发展情况,调研组一致认为,当前要做好三个“务必”。一是务必加强党的建设,发挥党组织的政治核心和政治引领作用,加强党的领导是根本的根本,律协党委要带领律所抓好党建工作;二是务必加强队伍建设,要立足法律职业共同体建设,把律师这支队伍凝聚起来,推动我市律师行业改革与创新,打造品牌;三是务必加强制度建设,推动制定《长沙市实施<中华人民共和国律师法>办法》,出台《关于依法保障律师执业权利的规定》,健全行业机制,推动行业自律管理,保证律师行业持续稳定快速发展。