欢迎浏览长沙市司法局网站! 今天 无障碍浏览

您当前所在的位置: 首页>司法服务>司法业务>监狱强戒

爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏

发布日期:2018年02月22日     来源:

大红灯笼高高挂,张灯结彩贺新春。随着新春的脚步越来越近,湖南省坪塘监狱年味也越来越浓。贴窗花、挂年画、写春联,坪监干警忙里忙外,渲染新春添喜气;勤排查、常谈话、送关怀,坪监干警斗志昂扬,从新出发迎五福。  

【平安·福】

排查夯基础,实战促提高,守护平安之福。春节前夕,监狱党委超前谋划,周密部署,紧紧围绕犯情摸排、重点犯和高危犯包管包教、三大现场直接管理和清查监、节日期间值班备勤警力部署等重点工作层层明确责任,层层落实任务,确保春节期间监狱安全稳定。小年当日,监狱开展突发事件处置综合演练。随着警报声的响起,监狱立即启动应急预案,各应急小组成员和武警战士迅速反应,分工明确,立即赶到现场开展警戒和处置工作;各监区立即停止生产,控制现场,清点人数,汇报情况,确保场所的安全稳定。通过综合演练,展示了监狱民警和武警战士联合作战的能力,也充分反映了坪监干警坚决维护监狱安全稳定的决心和信心。 

【迎春·福】

活动添年味,温情暖高墙,恭候迎春之福。临近岁末,坪塘监狱民警们带领着服刑人员,用新春贺联、大红灯笼、吉祥福字等装饰物把高墙内打扮得红红火火,焕然一新,尽显浓浓年味。年夜饭作为春节团圆的重头戏,监狱对此高度重视。除夕当天,为了让服刑人员吃得舒心、吃得健康,监狱科学制定食谱,精心搭配美食,为服刑人员打造了一桌丰盛的新春年夜饭。服刑人员十人围坐一桌,乐享佳肴美味,举杯同庆新春,在浓浓年味中寄望美好新生。晚饭后,监狱组织服刑人员在各监区集中观看了央视春节联欢晚会,并给每名服刑人员发放了寓意吉祥的饺子,让服刑人员在年岁更替之际,感受到民警的一片真情和温暖。

【健康·福】

浓情过暖冬,行动送关怀,托起健康之福。早在年前,监狱对长期无人探访会见、家庭困难的服刑人员进行全面摸排,对有高血压、心血管疾病等严重病史的服刑人员进行全面筛查,及时为服刑人员增发盖被垫被、棉衣棉袄等御寒物品,配发柚子、苹果、花生等过年物资,对“三无人员”发放了春节生活物资,让每名服刑人员都能温暖渡寒冬,幸福过新春。监狱年前还专门购置了一批常用药品和医疗设备,以保障节日期间监狱病犯的用药需求和治疗效果。春节期间,监狱医院还定期组织医生开展爱心巡诊和冬季疾病防控教育,细心地为病犯开具药方,制定医疗方案,确保每名服刑人员都能健健康康过节。

【感恩·福】

亲情促改造,帮教助团圆,领悟感恩之福。为贯彻落实司法部“治本安全观”的工作要求,充分发挥亲情帮教在激励、感化服刑人员教育改造中的独特功能和作用,在春节来临之际,湖南省坪塘监狱举办了以温情助团圆·亲情促改造为主题的亲情帮教暨开放日活动。活动当天,216名服刑人员亲属走进监狱,开展零距离接触、面对面交流的亲情帮教,帮助服刑人员增强回归社会信心,缓解思乡念亲之情。春节期间,监狱还统一组织服刑人员给家中亲属拨打亲情电话、书写家书,鼓励服刑人员将2017年的改造情况和2018年新春目标多和家人交流、多和民警汇报,以形成监狱与亲属携手帮教的强大合力,激发服刑人员积极改造。

【自新·福】

汇演促祥和,游戏增趣味,喜纳自新之福。春节期间,一场带有明显监狱文化印记特色鲜明的新春文艺汇演在高墙内隆重举行,服刑人员将传统习俗文化、监狱改造生活和自己所思所感融入歌舞、小品、朗诵等艺术形式中,一个个或诙谐幽默或感人至深的精彩纷呈的节目,让服刑人员在接受艺术熏陶的同时,更能有所收获、有所感悟。除此之外,各类型的趣味游戏活动也在坪塘监狱如火如荼地展开。这些趣味游戏活动看似简单却又发人深省,有的需要团体合作才能完成,有的需要互相配合才能智取,让服刑人员活动中学会感恩,在互助中牢记责任,以帮助他们改过自新,树立信心,以崭新姿态回归家庭、回归社会。

爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。新的一年,坪塘监狱将撸起袖子加油干,挽起裤脚大步走,不断夯实监管安全基础,切实提升教育改造质量,聚五福之祥瑞,谱坪监之新篇。

(通讯员 张伟畅 刘伟 李熠知)