欢迎浏览长沙市司法局网站! 今天 无障碍浏览

您当前所在的位置: 首页>司法服务>司法业务>监狱强戒

新年,一切从“心”开始

发布日期:2018年01月10日     来源:

小寒时节,冬雨霏霏,气温骤降,湖南省坪塘监狱教学楼心理健康矫治中心团辅活动室却洋溢着一片温暖祥和,时不时飞出的欢乐笑声,如春风般驱散了高墙内的寒意。

14日,坪塘监狱针对新入监的25名服刑人员开展了一场团体心理辅导活动,以一切从心开始为新年的教育执法工作生动注脚,摹绘了一幅切实践行治本安全观的工作素描图。

       

团辅活动在“雨点变奏曲”、“马兰开花”等趣味性的小游戏中开始破冰,新入监的服刑人员不知不觉放松了紧张情绪,消除了初来的心理戒备。“心有千千结”游戏后的小组分享和大组一句话总结营造了敢于自由发言的安全氛围,随着心声慢吐,他们心结渐开,对新环境的信任感也不断上升。最后,干警还给参辅对象送上了精心准备的礼物,一本写满人生寄语的书和几颗代表生活有苦有甜的巧克力,瞬时将活动推到了高潮,让他们感受到高墙内除了有铁一般的纪律外,还有爱的关怀,改造的信心倍增。

       

初来时我的心情特别紧张不安,甚至恐惧,这次团辅活动帮助我克服了负面情绪,也让我感受到信任和宽容,服刑人员伍某在活动感言里动情地说。活动结束之后,服刑人员的参辅感言如雪片般飞来,积极分享内心的感受和感动,纷纷表示用心改造的决心和信心,这正是对这一新型教改模式的积极回馈和印证。

值得一提的是,本次团辅活动并没有外聘师资,从策划、组织到主持全部由监狱干警承担,课程安排环环相扣,看似简单却又发人深省,可谓匠心独具,意义深远。

(通讯员 刘湘红 刘霞)