欢迎浏览长沙市司法局网站! 今天

您当前所在的位置: 首页>司法服务>司法业务>监狱强戒

长桥强戒所开展民警“应知应会”技能比武

发布日期:2017年07月20日     来源:

“张X武,第二排第四名”;“王X民,浏阳市XX镇XX村人,下队以来表现不错,拿过两次奖励……”,在长沙市长桥强制隔离戒毒所一大队,主持人正在与民警一问一答,这是该所民警“应知应会”技能比武中的“背后认人”和“四知道”的考核场景。

      

为进一步推进场所规范化建设,加强教育矫治工作的实效性和针对性,强化民警直接管理,提高民警基础业务水平和执法履职能力,不断激发民警的工作热情,长桥强戒所组织开展了为期三天的“应知应会”技能比武。全所四个大队每队派6名民警参赛,比武内容有背后认人、“四知道”考核、个别谈话教育考核三个大项,并成立比武评审委员会进行综合评分。各个大队均高度重视,参与积极性非常高,戒治大院内经常可见民警口袋里装着戒毒人员基本信息,大家利用空闲时间认真熟记的场面。

“背后认人”和“四知道”比赛现场气氛热烈,绝大部分民警都能精准认出被点名的戒毒人员,流利地说出他们的相关信息,赢得了阵阵喝彩声。而个别谈话教育则以检查民警谈话记录本为主,并辅以询问当事戒毒人员,确保谈话记录准确、及时和有效。经过三轮激烈角逐和综合考评,最终一大队、二大队分获团体前两名,易义等6名民警获得个人一、二、三等奖。

      

省戒毒管理局今年5月启动场所规范化建设工作以来,长桥强戒所迅速行动,制定方案,广泛动员,扎实推进,并通过“应知应会”考核比武方式,督促民警准确掌握戒毒人员信息,进而规范执法行为,提升执法质量,达到促进戒治业务工作规范化建设的目的。长桥强戒所所长贺望文希望全体民警能够以比武竞赛为契机,立足本职,加强学习,将了解戒毒人员信息和掌握队情动态情况作为一项基础工作常抓不懈,重细节,抓小节,不断提高岗位技能,积累才干,为推动场所规范化建设作出应有的贡献。

                                                                   

                                                                   (通讯员  黄蓓颐 易石根)