欢迎浏览长沙市司法局网站! 今天

您当前所在的位置: 首页>司法服务>司法业务>公证园地

长沙公证处荣获“知识产权公证服务示范机构”

发布日期:2017年09月25日     来源:

2017915日至921日“2017双创活动周”期间,司法部举行了“中国知识产权公证服务平台开通暨全国知识产权公证服务示范机构授牌仪式”。湖南省长沙市长沙公证处被授予“知识产权公证服务示范机构”荣誉称号,是湖南省唯一一家被授牌的公证机构。

      

随着“互联网+”的发展,知识产权在经济社会发展和社会生活中的地位举足轻重。公证是国际通行的服务知识产权发展和保护的重要法律手段,对于知识产权的权利认定、流转和侵权维护等具有重要作用,公证在维护网络交易环境,保护知识产权权益上的作用日益凸显。

近年来,长沙公证处申办知识产权相关的保全证据公证、声明公证及签名、印鉴属实公证件数逐年增加,并于2016年成立了专门研究和办理知识产权相关公证的业务小组,设立了证据保全室,配备了摄像机、相机、电视等电子设备,每年办理知识产权相关公证近千件,公证收费一百余万元。

广东省某知名日用品公司的委托代理人曹女士来到长沙公证处称,其公司经过多年努力发展,生产的某芦荟胶产品颇受市场欢迎,且其公司对该产品上的芦荟图形注册商标享有商标权。然而,她发现在某网络交易平台上有多家商家低价出售仿冒其公司商标的芦荟胶产品,侵犯了其公司的商标权,对其公司声誉造成了恶劣影响,欺骗了广大消费者,故要求对在该网络交易平台交易的全部过程进行保全证据公证。   

在长沙公证处公证员及公证人员的公证下,曹女士以普通消费者的名义登录该网络购物平台,浏览了侵权店铺的有关网页,并提交了购买芦荟胶产品的购买订单,进行了在线交易,公证员对这些页面全部进行了网页保全证据公证。之后,网购物品均快递到货,公证员逐一核对快递、订单号等有关信息,并对收取卖家寄送的快递和开启包裹的过程进行了一系列的保全证据公证,形成了一条完整的证据链。长沙公证处为其依法出具了多达九十八本的公证书,曹女士表示,将向法院起诉这些网络经营者,捍卫其公司的合法权益。

公证代表国家的公信力,经过公证的证据,有利于有效发挥证据的证明效力,有利于有效防止证据的灭失,为人民法院和行政机关及时解决纠纷提供可靠依据,进一步增强企业的商标法治意识和诚信守法意识,为商标权人、消费者维护合法权益保驾护航,从而营造良好的网络交易市场环境。