欢迎浏览长沙市司法局网站! 今天 无障碍浏览

您当前所在的位置: 首页>司法服务>司法业务>法律援助

长沙市法律援助开展全市案卷质量评查暨同行评估活动

发布日期:2017年12月05日     来源:

这个案件律师工作该做的都做到了,但是这个律师风险提示不够,所以这个卷我要适当扣分,我参加过同行评估的中欧培训、司法部培训,同行评估除了看律师的知识技能、经验水平,还要看律师的执业态度等多方面因素。湖南人和律师事务所副主任单晓岚评查了一本法律援助案卷后说。单晓岚律师作为全国同行评估的专家,历年来评查了多个地区的法律援助案卷,他认为长沙市法律援助的案件质量在全国都处于较高水平。

俗话说,外行看热闹,内行看门道。1129号至30号,长沙市法律援助处邀请来自湖南人和律师事务所、金州律师事务所等律所的20多名资深律师作为案件质量评查的专家评审,对2017年全市法律援助案件的卷宗进行同行评估

      

从去年起,长沙市法律援助推出法律援助案件质量同行评估制度,从全年已经办结的案件抽取一定比例交由专家逐项进行评估。法律援助案件办理质量如何,不单只由法律援助机构、办案机关和当事人进行评估和反馈,还必须由专家把关。

质量是法律援助工作的生命线,法律援助是免费的,但法律援助案件的办理质量应该和社会律师收费的优秀案件质量一样。同行评估就是要让专家来挑毛病,以此提高我们的工作质量。法律援助处负责人郭灿霞说。

在本次活动中,除专家评查外,各区县(市)法律中心的主任及工作人员也对全市案卷进行了互评。

活动最后对本次评查结果进行了通报,根据《湖南省法律援助案件同行评估标准》,此次活动同行评估的案卷中,评估结果为优秀的14%,良好的76%,合格的8%,不合格的2%,完全不合格的为0。针对案卷评查过程中出现共性问题,评查组认真分析了原因,提出改进措施,各法律援助机构将对存在的问题在日后加强管理,并将本次评查结果通知到具体承办人。本次案卷评查结果不合格的承办律师,日后将不再指派法律援助案件。