欢迎浏览长沙市司法局网站! 今天

您当前所在的位置: 首页>司法服务>司法业务>法律援助

长沙市法律援助开通洪灾救助绿色通道

发布日期:2017年07月07日     来源:

长沙连续遭遇强暴雨袭击,湘江及其主要支流水位超历史最高水位,全市多个地区遭受了特大洪水灾害。长沙市法律援助处迅速行动,两名工作人员主动请缨,参加市司法局抗洪抢险突击队紧急奔赴望城区靖港镇防汛一线,夜以继日的值班巡逻、防洪抗灾。

随着灾后恢复重建的推进,需要法律援助的受灾群众人数大幅上升,市法律援助处启动应急措施,开启绿色通道,尽力做好“法律援助后方保障”:一是简化申请手续。对全市受灾群众因灾害导致生活出现暂时困难提出的援助申请,免于经济状况审查。二是简化工作流程。对灾民提出的初步审查符合援助条件的援助申请,简化批办手续,及时、快速、高效地提供法律援助,按照业务特长指派律师进行办理,确保办案质量。三是开展上门服务。考虑到群众在灾后重建中对法律方面的迫切需求,组织法律援助律师上门提供法律咨询,为受灾群众进提供灾后重建相关保险理赔、侵权赔偿、消除相邻损害等法律咨询意见, 理顺表达诉求渠道,并现场受理法律援助案件,确保灾后重建工作有序进行。

前线抗洪,后方捐款。市法律援助党支部积极响应市司法局开展的为灾区群众捐款捐物献爱心活动,第一时间为灾区群众捐款捐物。得知党支部联点天心区熙台岭社区有几户贫困居民因暴雨袭击导致房屋漏水后,屋内物资遭受浸泡,原本贫困的生活雪上加霜,党支部为贫困居民送去慰问物资。

        

 

                                      (通讯员 秦琴)