欢迎浏览长沙市司法局网站! 今天

您当前所在的位置: 首页>司法服务>司法业务>安置帮教

市局举办全市社区矫正安置帮教经验交流暨业务培训

发布日期:2015年07月27日     来源:

 

为有效提高全市社区矫正安置帮教工作人员的业务技能,市局于723-24日举办全市社区矫正安置帮教经验交流暨业务培训班。全市各区县市司法局分管局长、社区矫正科长,省厅抽调监所警察、司法所长和社区矫正专干共220余人参加。

会议由市委党委委员、副局长孙美秀主持。市委政法委副书记(兼)、市局党委书记、局长魏华松出席会议并讲话。魏局长在讲话中指出,社区矫正是国家的非监禁刑罚执行活动,具有法律的强制性、教育的多样性、方法的包容性等特点。司法行政机关作为社区矫正的执法主体,一定要站在全局的高度,站在历史的角度,更进一步提高认识。一是要切实增强责任感和使命感,要把社区矫正和安置帮教工作作为推进法治建设的重要工作来做,作为维护社会和谐稳定的重要任务来抓,作为提升社会治理水平的重要抓手来用。二是要准确把握新形势和新机遇,党委、政府对社区矫正工作越来越重视,社会力量在社区矫正工作中的作用越来越重要,社区矫正执法工作要越来越规范,工作人员的业务素质也要提出新的更高要求。三是要推进工作新发展和新作为,要加强机制体制建设,加强组织指导,充分调动、整合相关部门的资源、力量,健立完善社会力量参与社区矫正与安置帮教工作的机制和渠道,凝聚共同推进社区矫正与安置帮教的工作合力。要加强机构队伍建设,加强基础保障建设,大力推进社区矫正场所建设,争取今年全市各区县(市)全部完成社区矫正中心建设。要落实各项工作任务,持续深入开展“三帮一促”主题帮教活动和“情暖高墙、关爱孩子”联合帮扶活动。