欢迎浏览长沙市司法局网站! 今天

您当前所在的位置: 首页>司法服务>司法业务>安置帮教

对安置帮教工作的调研与思考

发布日期:2014年09月23日     来源:

 

 

最近,我们深入望城区各乡镇(街道)对安置帮教工作进行了调研,发现有很多好的做法,同时也感到在工作中存在一些困惑,具体情况如下:

一、安置帮教工作的做法和成效

近年来,望城区始终以落实中办发〔20105号、司发〔201013号和湘办发〔201138号等文件为主线,以加强安置帮教领导体制和工作机制建设、队伍建设和工作规范化建设为抓手,全面落实省市工作目标任务,切实加强安置帮教人员衔接接收、服务管理、教育帮扶工作,最大限度地预防和减少社区矫正人员和刑释解教人员漏管、脱管和重新违法犯罪,为构建平安和谐望城作出积极贡献。

(一)夯实工作网络,层层落实责任

望城区各乡镇(街道)、村(社区)建立健全了安帮工作站、安帮工作点。截止目前,全区共有帮教工作站20个,安帮工作领导小组150个,为全区1000多名帮教人员建立了帮教工作责任小组。区综治委把安置帮教工作列入综治考评内容,制定了量化考评标准,与各单位、各责任人的晋升、年终考核结合起来。各乡镇(街道)把安置帮教工作列入党委政府年度工作计划,做到与其它工作同布置、同落实、同检查;司法局把安置帮教工作作为司法行政工作的重要内容之一,列入司法所工作目标年度考评;司法所也与各村(居)委会签订“回归人员帮教责任书”,切实做到层层落实责任,使帮教工作任务分解到基层,责任落实到人。

(二)全力帮扶解困,助推主题帮教活动

一是全力开展以“帮助思想教育转化、帮助培训安置就业、帮助解决实际困难,促使其成为守法公民”为主题的“三帮一促”活动;去年排查出刑释解教人员未成年子女68人。为他们落实最低生活保障16人次;申请助学金13人次;推荐就业13人次;家庭寄养1人次。进行慰问衣物学习用品等18人次,捐助慰问金8人次共计2400元,解决低保11人次,与民政等部门协调解决助学金13人次,解决家庭困难16人次,申请救助金3人次,为5名困难生减免学费。明确了相关帮扶责任人,并深入做好了帮扶回访工作。二是大力开展走访慰问活动。2014224日至28日在各司法所走访排查和慰问的基础上,司法局集中一星期时间,由分管社区矫正工作的姚建明书记带领社区矫正科人员对全区49名特困的刑满释放人员进行了上户慰问,共送去慰问金29400元,在解困方面走在了全市前列。

(三)落实工作制度,确保工作实效

一是抓实每半年一次的刑释解教人员摸底排查、建档工作。

全面摸清人员底数,做到了底数清、情况明。截止6月中旬,已排查出刑释解教人员946名,其中五年内刑释人员441人,三年内解教人员44人,解矫人员461人。这些对象中,在外务工人员196人,经商人员39人,在家务农务工人员264人,自谋职业47人。另外,发家致富14人,“享受低保”人员35人,重点管理人员13人,对排查出来的刑释解教人员,逐一建立健全了个人档案资料,明确相关帮教责任人,并深入做好了帮教回访工作,了解刑释解教人员的生产生活现状。二是落实责任帮教制度。大力开展了“三帮一”、“结对子”活动,实行“三包四定”(即包教育、包管理、包强化、定对象、定时间、定责任、定成效),切实把帮教工作落实到人,安置工作落实到位。三是定期回访制度。坚持每季度与刑释解教人员进行一次谈心,及时掌握其思想动态,用正确的导向和积极的行动帮助他们过好思想关,使其不产生思想波动。四是档案管理制度。按省、市工作要求对每一名刑释解教人员都逐一建立个人档案。五是重点帮教制度。各乡镇(街道)安帮工作站根据每季度的回访和每个月的例会确定出应列入重点帮教的人员,并根据其实际情况,制定出针对性的帮教措施,确保工作有重点、有措施、有针对性。

(四)加强衔接配合,实现资源共享

一是严格落实刑释解教人员衔接制度。区安帮办接到《刑满释放人员通知书》、《解除劳动教养人员通知书》就及时向乡镇(街道)安帮站转送,并督促安帮站到派出所进行核对、到村(社区)进行摸底走访,同时动员安置帮教责任单位、家庭成员和村(社区)代表在其刑释解教之日将其接回,有效地防止了刑满释放人员接茬脱节。二是按照省市要求狠抓刑释解教人员信息管理平台建设和使用。各个乡镇(街道)平台运行正常,实现了与省、市、区刑释解教人员信息平台三级联网和资源共享。内勤人员对平台操作熟练,通过平台及时对服刑人员相关信息进行核实,并制定好配合监所感化罪犯的帮教计划,及时对预释放人员进行回执,并对重点帮教对象进行接回。目前核实301人,核实率100%,衔接率100%,已回执275人,接回重点帮教对象19人次。

二、当前安置帮教工作存在的困难和问题

(一)信息资源共享技术不成熟,衔接管理难度大

安置帮教工作信息管理系统虽已实现信息互通,但录入的信息有的不够及时.不够全面,造成信息资源共享程度不高。刑释解教人员的衔接管理包括监狱、看守所与刑释解教人员所在原籍乡镇(街道)司法所、公安派出所等有关部门的衔接,环节较多,必须做到环环紧扣。但目前仍处在逐步磨合和完善的阶段,要做到衔接环环相扣,难度较大。

(二)人员流动性大,导致漏管失控

有的刑释解教人员释解后直接外出打工,不回原籍,造成户口空挂;有的刑释解教人员异地购房或租房、原户口不迁;有的居无定所;有的刑释解教人员为了摆脱管理,采取各种方法不与配合,或仍报原住址隐瞒现住址,使基层帮教组织很少或根本见不到本人;还有部分刑释解教人员有多处住房,居住地址不固定,基层安置帮教组织对其行踪无法掌握控制,导致漏管失控,有可能成为影响社会安定的重大隐患。

(三)工作人员编制缺乏、经费不足

安置帮教工作是司法所的一项重要职能。我区司法所平均不到2人,远达不到司法部要求的3-5人的标准。司法所人员的缺乏,已经成为严重制约安置帮教工作正常开展的突出问题。加之工作中必要的经费保障不足,影响安置帮教工作的深入开展。另外,社区安置帮教站工作人员不固定且身兼数职,文化、政治、业务素质参差不齐,客观上影响工作的开展。

(四)社会支持认同不够,保障乏力

安置帮教工作涉及思想教育、就业安置、生活保障等方面,而司法行政机关的职能比较单一,解决这些问题需要协调众多的部门和单位。有些单位和个人不理解刑释解教人员安置帮教工作对于促进社会治安和维护稳定的重要作用,不能给予积极支持和配合,难以形成多管齐下、综合帮教的局面。

三、做好安置帮教工作的几点对策及建议

(一)以乡镇(街道)、村(社区)为依托,创新工作思路,建立安置帮教工作长效机制

1.切实加强安置帮教工作的组织领导。在乡镇(街道)、村(社区)建立起主管领导负总责,分管领导负实责,具体工作人员(专职为宜)负职责的工作责任制,将安置帮教工作纳入乡镇(街道)、村(社区)社会发展总体规划,并把建帮率、安置率和刑释解教人员的改好率及控制重新犯罪率作为年度目标管理责任制。

2.健全、完善安置帮教工作组织网络。进一步加强各级安置帮教工作领导小组及办公室建设,充分发挥统筹、协调、指导、监督作用。充分利用各种资源优势,在所属村(社区)建立帮教解困工作站,形成“横向到边,纵向到底”的工作网络。加强协作配合,充分发挥各成员单位在教育改造、培训就业、帮贫解困、政策扶持、经费保障等方面的职能作用,切实把安置帮教工作的各项措施落到实处。

(二)落实人员必接制度,进一步加强工作保障

1.健全完善刑释解教人员信息管理平台。各司法所要进一步健全完善刑释解教人员安置帮教工作信息管理系统,确保实现与省、市、区、监所的资源共享和信息互通,并通过信息系统及时做好对服刑在教人员基本信息的录入、核实,以及刑释解教前的衔接工作,确保信息录入率、核实率、衔接率均达到100%。做好刑释解教人员安置帮教工作信息管理系统与全国社区矫正信息管理系统的融合对接工作。

2.落实刑释解教人员必接制度。按照湘司发〔201292号文件和市刑释解教人员接收办法,进一步规范刑释解教人员交接报到和安置帮教程序。接到刑释解教人员即将出监所的信息后,对重点帮教对象或“三无”人员,司法所要及时向公安派出所通报情况,向乡镇(街道)党委政府报告,并组织人员将其接回;对于一般帮教对象,司法所应及时动员其亲属或所在村(社区)代表将其接回。

3.加强经费保障。区和乡镇(街道)安帮组织要积极争取党委、政府的支持,将安置帮教工作领导机构工作经费、刑释解教人员必接经费、职业技能培训和职业技能鉴定经费、安置帮教志愿者工作经费等纳入同级财政预算,切实予以保障。建立刑释解教人员救助经费,对年老体弱、无生活来源的刑释解教人员落实最低生活保障,对回乡后确有生活困难的刑释解教人员给予生活必需品的救济,为他们提供基本的生活保障。争取多方支持,鼓励社会向刑释解教人员伸出援助之手。

(三)推进社会管理创新,进一步加强服务管理

1.加强过渡性安置基地建设。按照省厅“六条标准”加强黑金刚过渡性安帮基地规范化建设,重点安置“三无人员”和生活困难的刑释解教人员,落实专项资金投入,争取过渡性安置基地安置符合条件的刑释解教人员给予适当经费补助的政策。

2.定期开展刑释解教人员排查工作。区安帮办每半年,乡镇(街道)安帮工作站每季度要开展对刑释解教人员的排查摸底,重点查清混杂在外来人口中的外地籍刑释解教人员、未回本地报到落户、外出打工和“三假”、“三无”(无亲可投、无家可归、无业可就)刑释解教人员。乡镇(街道)安帮工作站要及时完善工作台账,逐一建立刑释(含解除社区矫正人员)5年内、解教3年内人员的管理档案。

3.切实做好刑释解教人员的服务工作。协调人力资源和社会保障部门做好刑释解教人员就业培训、社会保险等工作;协调民政部门依照相关规定落实刑释解教人员低保和临时救助制度;协调工商、税务、金融机构等落实对自谋职业、自主创业的刑释解教人员有关优惠政策和提供信贷支持;协调有关部门落实农村籍刑释解教人员责任田地、山林、水面,通过组织劳务输出等方式实现转移就业,提高农村籍刑释解教人员的安置率。

(四)进一步加强教育帮扶,预防减少重新犯罪

1.落实责任帮教制度。进一步落实对刑释解教人员逐一签订责任帮教书的“一帮一”、“多帮一”的责任帮教、跟踪回访、定期谈话、信息报告和委托帮教等制度,将任务分解到村(社区),将帮教责任落实到村(社区)。努力实现各乡镇(街道)刑释解教人员帮教率达到98%以上,重新犯罪率力争控制在2.0%以下。出现刑释解教人员重新犯罪的,要追究相关人员的责任。

2.深入开展“三帮一促”主题帮教活动。各司法所要对刑释解教人员扎实开展帮助思想教育转化、帮助解决实际困难、帮助安置就业,促使其成为守法公民的“三帮一促”主题帮教活动,努力创建无刑释解教人员重新违法犯罪乡镇(街道)。

3.积极推进社会帮教。各乡镇(街道)安帮站要积极协调民政、教育、共青团、妇联等部门有关人员和社会志愿者到监所开展“送温暖、献爱心”帮教活动。要进一步壮大社会帮教队伍,广泛动员职工、团员、青年、离退休和“五老”(老干部、老战士、老专家、老教师、老模范)等人员组建社会志愿者帮教队伍。

(五)加强宣传推介,营造良好社会氛围

通过新闻媒体积极宣传推介从事安置帮教工作成绩突出的先进典型和一批弃旧图新、勤劳致富的刑释解教人员典型,充分发挥典型示范和带动作用,在全社会营造理解支持刑释解教人员安置帮教工作的良好氛围。

总之,新形势下做好刑释解教人员的安置帮教工作,是巩固刑罚执行效果、预防和减少刑释解教人员重新犯罪、维护社会稳定、保障人民群众安居乐业的重要内容。这要求我们在今后的工作中,要以更新鲜的招法、更务实的举措、更完善的体制,去迎接和解决工作中不断出现的新情况、新问题、新挑战,努力探索新途径和新方法,做好一系列非强制性的引导、扶助、教育、管理活动,为更好地为维护全区的社会稳定、深入推进创建“平安和谐望城”作出积极贡献。

望城区司法局社区矫正科  杨 彪

20149

 予