欢迎浏览长沙市司法局网站! 今天

您当前所在的位置: 首页>司法服务>司法业务>安置帮教

刑释解教人员安置帮教工作社会化的思考

发布日期:2014年12月25日     来源:

 

刑释解教人员安置帮教(以下简称安置帮教)工作是体现我国公民享有人权标准和社会主义优越性的一个重要方面,是事关家庭兴衰、社会稳定的大事,是实践“三个代表”与“科学发展观”及和谐社会建设的要求。我把安置帮教工作解析为两个方面,一是思想行为上的帮助教育和引导,即帮教;二是生活和生产上的支持帮助,即安置。这两方面的工作都相当艰巨和复杂,做好这项工作需要全社会上下一心,高度重视,各方面共同努力,密切配合,因此安置帮教工作是一项社会化的系统工程。

一、矫正刑释解教人员畸形心理是帮教工作社会化的主观必然

刑释解教人员是一个特殊的群体,他(她)们都曾因严重违法受过法律制裁,这个群体中的大多数个体都不同程度存在以下这样或那样性格缺陷。在社会态度方面,对社会无责任感和义务感,对他人无同情心和信任感,贪婪自私、虚伪、狡诈、残酷、冷漠;在情绪特殊方面,主要表现为冲动性强,理智性差,心胸狭窄,报复心严重;在意志特征方面,主要表现为正面意志薄弱,反面意志强烈,侥幸冒险心理突出;在理智特征方面,主要表现为愚昧无知,或思想狭窄,或固执己见,行为往往为本能欲望所趋使。他(她)们虽然在监管、劳教期间,通过强制教育被灌输正确人生观、价值观、法制观,但由于教育手段上的强制性,又会使其产生逆反心理,以至影响他(她)们缺陷性格特征的完善。回归社会后,由于或这或那的性格缺陷所引起的种种不良动因,而不加紧矫治,一旦受到外界的影响就极可能导致重新违法犯罪。因此,从思想上加强帮助教育,从行为上引导,从环境上加强创造,对预防其重新犯罪是很有必要的。但这不是某个人、某个家庭、某个部门能单独做到的,是要在党和政府的统一领导下,全社会共同参与努力才能完成的艰巨任务。

1.从思想帮教工作应当因人制宜看帮教工作社会化的必然性。

刑释解教人员虽然同属一个特殊的群体,但每个个体又因其年龄太小、素质(指文化水平、智商和组织活动能力)、性格刚柔、家庭背景、犯罪诱因、改造效果等情况不同而应当采取不同的思想帮教措施,应当根据每个个体的不同情况,特色适当的人选建立结对帮教小组。比如:对改造效果不理想、重新犯罪可能性大的,应由政法干部、干警、镇村(居)或单位负责人及其他得力人选组成帮教小组,进行重点帮教;对重新犯罪可能较小的可由党、团员、社会志愿人士及亲友组成帮教小组,也只有这样才有可能节省领导和干部干警力量,从而加强重点帮教;如果帮教对象是尚在接受教育的学生,应当组成有该生所在学校任教教师和关系密切亲属参加的帮教小组,且帮教工作还要注意不对该生造成名誉影响;如果帮教对象有心理疾病,还应邀请懂心理学的有关人士参加帮教工作,如有心理工程师参与或指导更适宜。可见刑释解教人员的帮教工作不是某一个部门能做好的事,只有全社会参与才能把这项工作做得更完善。

2.从思想帮教工作需要长期坚持和及时灌输看帮教工作社会化的必然性

反社会的倾向是实施犯罪活动的基本诱因之一,刑释解教人员在服刑或教养期间虽已受到规范的教育,反社会倾向有所弱化,但他内心主要追求的是狭义的人生前途,如早日回家自由自在,发财致富等。如一旦获得人身自由后,他们中的一部分人吃喝玩乐的人生理想,金钱至上,权力至上,享乐至上的价值观念,以及损人利己的信息和蔑视法律的不正常心理又会重新活跃起来。如得不到及时的矫治就极有可能走上重新犯罪的道路,但要彻底改变他(她)们这种对人生价值取向、对善恶美丑和是非荣辱判断的错误思维定势,并非一朝一夕能为,要长期的不懈的努力,这就要我们实施跟踪帮教。而人口流动是现代社会的一个特点,有的流出人口违法犯罪后户口所在地并未接到任何通知,刑释解教后也不回原户籍地;有的虽在本地服刑劳教,但刑释解教后也不回戾籍地报到;有的报到登记后即流入外地。这些情况,给帮教工作带来许多不便,这就要求各地区、各部门之间密切配合,及时传递有关情报信息,并建立刑释解教人员在哪里,就由哪个地方帮教的属地管理制度。除此之外,还要在流动人口中建立群众性的帮教组织,以便及时掌握信息。因此,从帮教工作长期性和及时性,可见这项工作必然是社会化的工作。

3.从思想帮教工作要求适宜的社会环境看帮教工作社会化的必然性

社会舆论环境和社会评价因素,是刑释解教人员最敏感的一个问题,直接关系到他(她)们的进退和变化。实践证明,社会歧视和社会不良舆论的压力,容易在刑释解教人员的心理上引起震荡,并由此产生逆反心理,使他(她)们在痛苦和矛盾的困惑中走上重心违法犯罪的道路。

如有一父母双亡的刑释人员王某,曾及盗窃入狱,出狱时本决心痛改前非,渴望在其兄姐的帮助下成家立业。但回家后,其兄姐不但不给予精神安慰和物质帮助,反而以言相讥,王某无处安身,去找村长,村长手一摊说:“天灾人祸的都没有救济,怎么还轮到你头上来。”引得在场的群众一阵哄笑,王某顿如当头一棒,悲观失望,羞愤自卑情绪一齐引上心头,弃旧图新的信心丧失迨尽,从而破罐破摔,重操旧业。

因此,怎样在广大干部群众中,在我们生活的社会中营造一个刑释解教人员重振精神,重新做人的社会舆论环境和精神环境,激发他(她)们自尊、自爱、自强的精神,调动其认真悔过重新的自觉性和积极性,树立重新做人的信心,是帮助工作社会化的又一个重要方面。

二、解决刑释解教人员合理物质需求是安置工作社会化的客观必然

刑释解教人员在接受法律制裁的服刑受教期间,尚需保障其穿衣、吃饭、睡眠等基本生活条件,刑释解教后作为一个完成恢复自由权利的公民,更应当有获得这些基本生活条件权利,我们所住的社会应当为他(她)们提供以正当手段去获取合理需要的条件和机会,这既是社会主义法制文明的要求,也是保障基本人权的权利。

1.从解决刑释解教人员基本物质需求看安置工作社会化的必然性。

在解决刑释解教人员中“三无”对象的困难方面,国家出台了有关政策,生活确有困难的可申请领取临时性救济,但是仍然难以解决他(她)们的实际困难,就目前我们国家和各级政府的财力状况而言也应当理解。但怎样解决这些确有困难的刑释解教人员的困难,使其在过渡转刑期间的基本人权得到保障呢?这需要我们做点工作,争取能够支持的社会力量共同来解决这一问题。目前,我们的做法是,通过宣传发动,引起重视,引发共鸣,采取政府救助,亲友帮助,社会捐助的方式来解决这一问题,这是靠社会力量解决。但这种方式每次都是急时抱佛脚,有点忙乱。要做到有条不紊,只能通过政策引导,动员全社会方方面面的力量,形成一个社会援助体系,并建立一整套与这个社会相适应的相关制度来解决这一问题。

2.从获取解决基本物质需求的劳动权力看安置工作社会化的必然性。

要使刑释解教人员能获得稳定的生活,生产条件,关键是就业。但在当今不少在岗职工犹自面临下岗,岗位紧急的情况下,安排刑释解教人员就业当然是件十分困难的事情。何况市场经济从某种角度讲就是知识经济和科技经济,而大多数的刑释解教人员文化低,更没有掌握多少科学技术,更何况还有许多世俗的偏风和诸多客观原因。因此,就业对于这个特殊群体来说是难上又难的事。要解决他(她)们的就业问题当然也是难上又难的事。刑释解教人员就业难是社会问题造成,解决不了刑释解教人员就业问题是一件造成危及社会稳定的大问题,要解决其就业问题仍然是社会问题,无疑需要各方面的重视与支持。一是对安置刑释解教人员就业要有相关政策引导,或对用人单位的鼓励政策,或对刑释解教人员自主择业,依法生产、经营的鼓励政策,或鼓励扶持开办刑释解教人员就业实体的政策。二是监狱、劳教所、拘留所在加强对刑释解教人员思想教育的同时,应注重根据他(她)们各自的特点,结合就业市场的需要,加强就业技能的培训,这才是真正的治本。三是提高全社会对妥善安置刑释解教人员就业重要意义的认知程度。只有解决了这些社会问题,才能解决他(她)们的就业问题,才能解决他(她)们的基本物质需求问题,才能巩固思想帮教工作的成果,才能稳定这一社会不稳定因素。

总之,刑释解教人员的安置帮教工作自始至终是一个社会化的问题,只有在党和政府统一组织领导下,真正贯彻民本思想,以科学发展观,通过制定落实安置帮教工作有关政策措施,引导、动员全社会的积极力量共同做好这项工作,才能实现化消极因素为积极因素,确保社会稳定和谐,维护良好的发展环境的目的。