长沙市司法局_关于长沙市2020年法治政府建设情况的报告
您所在的位置:首页 > 法治工作 > 法治督察调研
关于长沙市2020年法治政府建设情况的报告
2021年03月19日      来源:市司法局


中共长沙市委

长沙市人民政府

关于长沙市2020年法治政府建设

情况的报告


中共湖南省委、湖南省人民政府:

2020, 在省委、省政府的坚强领导下,我市以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习贯彻习近平法治思想,全面落实党的十九届四中、五中全会精神和中央全面依法治国工作会议精神, 以创建“全国法治政府建设示范市”为抓手,全面落实法治政府建设各项任务,有效发挥法治固根本、稳预期、利长远的保障作用,法治政府、法治长沙建设不断向纵深推进。

一、加强组织领导,统筹推进法治政府建设

(一)加强党对法治政府建设工作的领导。市委专题召开全面依法治市委员会第三次会议、各协调小组会议和全市法治政府建设推进会,审议和部署法治政府建设有关工作。制定《中共长沙市委全面依法治市委员会2020年工作要点》,统筹推进科学立法、严格执法、公正司法、全民守法。出台《关于为统筹推进疫情防控和经济社会发展提供法治保障的实施方案》,为全面打赢疫情防控阻击战、加快恢复经济社会秩序提供了有力法治保障。

(二)落实推进法治建设第一责任人职责。市政府主要负责人主持召开政府常务会,听取2019年法治政府建设情况汇报,研究2020年法治政府建设工作要点。委托第三方初步完成园区法治政府建设评估,掌握法治政府建设的第一手资料。召开全市法治政府建设推进会,以问题为导向全面推动法治政府建设。严格落实《法治政府建设与责任落实督察工作规定》,部署开展党政主要负责人履行法治建设第一责任人职责及法治政府建设实地督察,督促25家单位扎实完成法治化营商环境专项督察整改任务。

(三)部署开展法治政府建设示范创建活动。深入部署开展湖南省2020-2021年法治政府建设示范创建活动,组织召开省级法治政府建设示范创建申报长沙地区初审会和调度会,择优申报了10个示范创建地区(单位),天心区政府、宁乡市政府、市审计局、市行政审批服务局等7个地区(单位)入围全省实地评估单位名单。

二、深化“放管服”改革,依法全面履行政府职能

(一)持续深化简政放权。承接国务院和省级下放行政权力23项。指导市本级、区县(市)、省级以上园区和乡镇(街道)梳理编制本层级权责清单。出台《公共服务事项目录(2020版)》和《长沙市(含市县级)行政审批中介服务事项目录(2020版)》,梳理公共服务事项655项和中介服务事项94项。推动各区县(市)向乡镇、街道和村、社区放权赋权。制定园区放权指导目录,赋予产业园区更多的经济管理权限。

(二)兑现“一件事一次办”。制定《关于推进复工复产政策兑现“一件事一次办”工作实施方案》,将原来分散在15个业务部门的惠企政策整合改造成56“一件事”套餐。率先在市本级政务大厅设立复工复产政策兑现专窗,同步在网上办事平台、“我的长沙”APP小程序开设“复工复产政策兑现一件事一次办”专栏。新下放 “一件事一次办”相关事项权限32项,高频政务事项实现“一件事一次办”全覆盖,企业开办审批1天内完成,长沙再次获评中国国际化营商环境建设标杆城市。

(三)提升政府服务效能。“三集中三到位”和“综合窗”改革全面落地,市政务大厅进驻事项1249项,进驻审批人员423人,市政务大厅实现本级行政审批和公共服务事项办理全覆盖,24小时“不打烊”自助服务区建成。严格落实《优化营商环境条例》,全市27家单位再次制定证明事项清单,并全面推广证明事项告知承诺制。政务服务构建了全流程闭环的“好差评”系统,企业及群众办事便利度和获得感持续提升。

三、提高立法质效,健全依法行政制度体系

(一)科学编制立法计划。围绕中心工作,重点关注生态环保、民生保障等领域的规范发展,将生活垃圾管理、养老服务、机动车排气污染防治、烟花爆竹安全生产管理、征地补偿安置等作为立法重点推进项目。着力解决长沙突出而上层立法未解决的问题,合理铺排2020年立法计划,年度政府立法项目共22件,其中一类项目3件,二类项目13件,三类项目6件。

(二)加强重点领域立法。切实发挥立法的引领推动作用,及时回应人民群众对立法工作的新期待,高质量完成《长沙市生活垃圾管理条例》《长沙市农村村民住宅建设管理条例》《长沙市居家养老服务条例》等一类立法项目,《长沙市烟花爆竹安全生产与产业发展条例》《长沙市机动车排气污染防治条例》《长沙市餐饮业油烟污染防治条例》等二类、三类立法项目扎实推进。

四、规范行政决策,推进决策科学、民主、合法

(一)强化行政决策法律风险防范。全力服务中心工作,对市政府常务会议、市长办公会议议题材料进行前置合法性审查,依法防范化解政府债务风险。组建市政府外聘法律顾问专家库,充分发挥法律顾问在制定重大行政决策、推进依法行政中的积极作用。出台《长沙市推行法律顾问制度和公职律师公司律师制度实施办法》,推动各级各部门普遍建立法律顾问队伍,充分发挥法律顾问和公职律师、公司律师在防范法律风险中的作用。

(二)加强规范性文件审查。坚持“有件必审、有审必严”的原则,坚决杜绝出台“奇葩”文件。注重把公平正义贯穿于规范性文件管理工作中,有效保障支持中小企业共渡难关若干意见、稳定经济运行实施方案等40余件重大政策文件出台。一年来共审查规范性文件310余件次、“三统一”规范性文件139件,备案审查区县(市)规范性文件62件,清理有关野生动物保护、《民法典》、市场经营活动政策等规范性文件1000余件。

(三)推进合同审查工作标准化。率先全省推进政府合同审查工作标准化,颁布《长沙市政府合同审查工作规则》,加快建立“权责分明、标准明晰、全面高效”的审查机制,加快实现全市政府合同的统一监管。不断提升政府治理水平,对涉及城市建设、招商引资、国企转型、举债融资等领域事项,及时提供优质法律服务,审查政府合同及相关文件共计116份,涉及金额2100余亿元。

五、加强行政执法监督,促进严格规范公正文明执法

(一)深化综合行政执法改革。依法推进交通运输、市场监管、生态环境保护等领域改革,深入推进生态环境综合执法和垂直管理制度改革,妥善处理市场监管综合行政执法改革后的系列问题。在长沙高新区、长沙经开区推进相对集中行政许可权工作,在芙蓉区开展进一步增加相对集中行政处罚权改革试点工作,在浏阳市永安镇开展相对集中行政执法权改革试点工作。

(二)全面落实行政执法“三项制度”。切实推动三项制度”落地见效,市本级行政执法公示制度落实率100%,音像全过程记录得到大幅提升,重大执法决定法制审核目录清单制定率100%。认真组织全市行政执法资格考试,严格落实行政执法人员资格管理和“持证上岗、亮证执法”等制度。将行政执法“三项制度”培训纳入2020年公务员调训计划,发布2020年度行政执法指导案例。

(三)加大行政执法管理监督力度。发布并运用新修订的案卷评查规则,将“三项制度”具体要求融入评查内容,对全市464宗案卷进行评查。高标准推进“长沙市行政执法监督信息平台”建设,启动平台一期工程建设并通过初步验收,完成基础数据、执法报表、执法公示、监督分析等6个子模块的开发。率先全省实施行政执法数据定期报告制度,要求各级执法单位定期报送行政执法数据,为行政执法综合管理监督提供数据支撑。

六、建立健全机制,强化行政权力制约和监督

(一)依法接受监督。严格执行法律法规和市人大常委会决定、决议。长沙市国民经济和社会发展规划、政府财政预算及其执行情况及时报人大审查和批准。市政府招投标工作、“放管服”改革工作等按规定向市人大常委会报告并接受审议。办理人大代表建议338件、政协提案373件,办复率100%。自觉接受、配合监察机关开展监督工作。及时反馈检察建议采纳情况。加大重大政策落实、重点民生资金使用等审计监督力度。

(二)注重发挥行政复议和行政诉讼的监督作用。创新“互联网+行政复议”模式,实现行政复议网上申请。大力开展行政复议听证,依法保障申请人的知情权、表达权。推进行政复议决定书网上公开,倒逼行政机关依法行政。依法办理行政复议案件336件,法定审限内结案率100%。加强对行政行为及其所依据的规定的审查力度,及时纠正违法行政行为,复议直接纠错率为14.2%。大力推进行政负责人出庭应诉,办理行政应诉案件522件。支持法院依法审理行政案件, 针对最高院38件涉及征地拆迁项目的再审案件,全力做好再审答辩,相关案件均得到最高院的支持。

(三)全面推行政务公开。依申请公开答复,坚持“以公开为常态,不公开为例外”的原则,截2020年底,市政府本级共收到依申请公开260件,受理率100%,法定答复期限内办结率100%。印发《长沙市人民政府办公厅关于进一步加强和规范市政府信息依申请公开工作有关事项的通知》(长政办函〔202011号),建立完善政府信息依申请公开办理机制和流程。

七、依法化解矛盾纠纷,维护人民群众合法权益

(一)促进矛盾纠纷多元化解。联合长铁法院制定《关于建立行政纠纷诉前调解机制的实施意见》,建立各级司法行政机关共同参与的诉前调解格局。组织开展“查隐患、解纠纷、护稳定、促发展”专项活动,各级人民调解组织共排查矛盾纠纷19449次,调解各类矛盾纠纷42303起,调解成功41180起,成功率为97.3%。探索开展行政调解规范化建设,科学编制长沙市行政调解职责清单37项。

(二)深化普法依法治理。圆满完成“七五”普法验收工作。持续推进“谁执法谁普法”项目化管理,确定25个常规项目和46个特色项目。组织开展年度“谁执法谁普法”述法评议活动,推动全市12万余名国家机关工作人员学法考法分类分众。发布年度“以案释法”三类十大优秀案例,地铁公交宪法法律宣传实现“万屏联播”。深化法治乡村建设,打造岳麓区洋湖街道连山村等10个法治乡村建设样板村(社区)。

     2020年,我市法治政府建设工作取得了一定成效, 但与“确保到2022年成功创建全国法治政府示范市”的要求相比, 还存在一定差距,主要表现在法治政府建设“上热下冷”现象存在,基层部分“关键少数”的法治思维需要大幅提升;重大行政决策需进一步加强程序控制,具体实施办法有待细化和出台;行政执法监督方式仍需进一步改进和创新, 执法监督平台作用有待更好发挥;法治政府建设激励保障机制缺失,法治工作机构和人才队伍力量需要进一步充实等。

    2021年, 我市将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导, 积极落实中央、国务院及省委、省政府关于法治政府建设的有关决策部署, 将法治政府建设融入全市“十四五”法治建设规划整体部署, 以争创“全国法治政府建设示范市”为抓手,严抓《法治政府建设与责任落实督察工作规定》落实,进一步提高各级领导干部的法治意识和法治思维,着力推动《长沙市重大行政决策程序实施办法》的制定施行,更好地发挥行政执法监督平台作用,不断强化法治政府建设的机构、人才和机制保障,积极推进政府治理体系和治理能力现代化,为全市奋力实施“三高四新”战略、全面推进高质量发展提供坚强法治保障。


中共长沙市委

长沙市人民政府

 2021年3月16日

附件下载:
  • 相关文档