长沙医调委成功调解首例医患纠纷

时间:2017年08月31日  来源:  [打印]  [关闭]  [收藏]  字号:

828,在长沙医疗纠纷人民调解委员会(医调中心),医患纠纷双方签订《医患调解协议书》,握手言和。这是长沙医调委(医调中心)自成立以来受理、调解成功的首例医患纠纷。

为感谢长沙医调委(医调中心)在帮助医患双方化解医疗矛盾中所起到的重要作用。829日,患者卢某特意送来了感谢信和“敬业正直 为民解忧”的锦旗。

      

719,当事人(患者)卢某怀孕14周,下午5点因身体不适前往长沙某医院就诊,720日凌晨3点在家发生流产。当事人卢某认为其流产是因为该院在诊疗时存在一定过失造成的,故要求院方承担一定的赔偿责任。院方则认为患者卢某胎儿流产与院方的诊疗行为之间无直接因果关系,不应承担赔偿责任。双方协商未果,由此产生纠纷。双方当事人于89日共同向长沙医调委(医调中心)申请调解。

受理此案后,长沙医调委(医调中心)高度重视,组织精干力量组成调解组,由中心的医学顾问提供了专业分析报告后,迅速召开案情研讨会,从医学、法学方面对该案进行全方位分析。为有效化解医患双方矛盾,调解组工作人员采取了背靠背方式分别与双方当事人进行了沟通交流,通过调解员多次耐心疏导及明法释理,双方当事人分别认识到各自存在的问题,并最终达成了一致意见。828日,经过15个工作日耐心细致专业的调解,医患双方最终握手言和,在调解协议书上签字,医院方当场将补偿金履行到位。

长沙医调委(医调中心)负责人表示,将秉持“公平公正、互信互利、专业高效、服务于民”的工作方针,进一步提高工作效率,全力化解医疗纠纷,提升人民群众满意度,切实维护社会和谐稳定。

                                      (通讯员贺鑫 吴静芝)