撸起袖子来找茬

时间:2017年08月18日  来源:  [打印]  [关闭]  [收藏]  字号:

815日,麓山公证处按照《司法部办公厅关于加强公证质量监管严防错证假证问题的紧急通知》(司明电【20177号)和省司法厅通知(湘司发明电【20173号)的要求,组织全处工作人员认真学习、讨论并积极开展公证案卷自查活动。

        

全体工作人员下班后牺牲休息时间,对2016111日至2017731日办结的公证案卷进行为期三天的自查,案卷总数近9000份,重点对民间借贷、赋予债权文书强制执行效力、涉及房产处分的委托书、遗嘱、继承,以及出生、无犯罪记录、学历、学位等公证案卷进行全面自查。

每位工作人员抱着学习自省的态度,严格按照《公证法》、《公证程序规则》以及《湖南省关于公证质量检查的评分标准》开展自我检查,对每一份公证案卷质量层层把关。检查公证书格式是否规范、材料收集是否齐全、认定事实是否清楚、适用法律是否准确、审批程序是否履行到位、公证案卷的立卷、归档是否符合要求等。

 晚上近23时,喧嚣了一天的城市已归于宁静,而长沙市麓山公证处的办公室依然忙得热火朝天,大家工作时间已经超过12个小时,但没有一个人有丝毫抱怨。麓山公证人充分发挥了湖南人“吃得苦、霸得忙、耐得烦”的精神,严格审查每一处细节,发现问题及时纠正,真正做到有错必纠、知错必改,在总结中提高,在防范中前行。真正将公证质量内化于心、外化于行,自觉树立责任意识和风险意识,对公证质量问题零容忍。

                

麓山公证处主任陈利辉指出,公证质量是公证行业赖以生存的生命线,公证员在执业活动中必须强化红线意识、坚守底线思维,时刻绷紧公证质量管理这根弦,严谨细致开展工作,决不能不顾真实合法原则追逐经济利益,坚决防止为虚假的公证申请人或不真实、不合法公证事项出具公证书,杜绝出现假证、错证。

长沙市麓山公证处自建处以来,一直把提高公证质量放在突出位置,大力加强公证队伍质量意识教育,加强质量监管和风险预防,提高公证业务水平,促进公证事业健康有序地向前发展。

                                                                       (通讯员  欧阳文艳)