加强安置帮教工作 推进社会管理创新

时间:2015年01月14日  来源:  [打印]  [关闭]  [收藏]  字号:

 

刑释解教人员的安置帮教工作,是一项系统化的社会工程,也是司法行政工作职能的一个重要组成部分。安置帮教工作做得好坏,是预防和减少“回归”人员重新犯罪的需要,也是社区矫正工作的重要一环,更是当前社会稳定工作的需要。目前,我市登记在册刑释解教人员共有2667人,这一庞大的特殊群体不容忽视,他们回归社会后,如得不到妥善安置和帮教,则重新犯罪可能性极大,且一般具有犯罪能量大,恶性程度高的特点,一旦对他们失去控制,其违法犯罪对社会造成的危害和影响将是十分严重的。特别是近几年来,随着经济社会的发展,刑释解教人员的构成、特点以及回归社会后的地位、环境、心态等随之发生一系列深层次的变化,刑释解教人员重新犯罪时有发生,甚至有上升的趋势。因此,在现阶段,积极推进社会管理创新,探索新时期刑释解教人员安置帮教系统化管理就显得尤为迫切。     

一、现阶段刑释解教人员安置帮教工作存在的问题及其特点   

  (一)当前刑释解教人员安置帮教工作存在的问题

一是按照中央四部委《关于进一步做好服刑、在教人员刑满释放、解除劳教时衔接工作的意见》,监狱、劳教所、看守所、拘役所在服刑、劳教人员刑满释放、解除劳教前应及时准确地填写、寄发通知书及相关资料给公安和司法行政机关,据对部分司法所和公安派出所的调查,两个单位的登记表及相关数据一直不一致,同时上下级掌握的数据也不一致,有明显的脱漏登记的现象。

二是刑释解教人员“回归”后,在落实报到、登记、建档立卡、签定帮教协议、定期走访等制度方面没有按规定做到位,流于形式的比较普遍。

三是刑释解教人员的思想动态、流动情况掌握不细,把握不住,存在档案外脱漏、长期见不到人的现象。

四是安置难度大,经费紧张,管理人员紧缺,同时缺乏相应的管理专业知识。

五是缺少解除安置帮教的环节,人性化管理工作没有做到位。

(二)当前刑释解教人员安置帮教工作的主要特点

一是客观性。随着市场经济向纵深发展,个体私营经济的蓬勃发展,给刑释解教安置工作带来了较大的压力,一般“回归”人员的安置以自我谋生为主要手段,政府组织安置从客观上看,可能性减少,从农村到城镇,欠发达地区到发达地区打工谋生的越来越多,由于法律没有对刑释解教人员流动作出专门性的规定,刑释解教人员流动量也必然存在增多的趋势。从各镇的统计情况来看,近三年来青壮年刑释解教人员外出务工人数就逾总量的60%以上。

二是复杂性。刑释解教“回归”后大多数的安置去向是比较明晰的,但是,客观上也存在一部分出狱即流散于社会的刑释解教人员。他们中有的不回归落户,有的则人户分离,甚至有些人用假身份证、假姓名、假地址混迹于社会,也有少数原来在外地打工的违法犯罪的务工人员,刑释解教后继续流落在外。而且重新犯罪具体情况难以掌握导致基层无法备案上报,这种复杂情况,造成刑释解教人员脱管、漏管情况严重,如果不下功夫,属地管理的原则难以得到落实。

三是突发性。刑释解教人员回归社会后,多数人是有转变的,能奉公守法,诚实劳动,但是少数人错误思想根源还没有根本矫正,在物欲的驱使和诱惑下易重操旧业。其中,有的自以为有一定违法犯罪经验再度铤而走险;有的由于家庭变故,经济纠纷或受社会歧视转而产生逆反心理,破罐子破摔;还有极少数人格扭曲,对社会、对政府有报复心理,反政府、反社会意识强烈。这几种人都是潜在的不稳定因素,管控难度大。刑释解教人员中“二进宫”及至“多进宫”现象时有发生,有的人暴力犯罪,对社会稳定构成严重危害正说明了这一点。

四是长期性。刑释解教回归人员的接茬帮教是一项长期性、艰巨性的社会性工作,工作人员容易产生急躁情绪和畏难情绪,存在着得过且过的思想,很少有系统的打算,走过场的行为较严重。

五是持续性。刑释解教回归人员在落实帮教后,有一个持续的接连不断的帮教过程,有一整套因人而宜的帮教措施的落实,一旦中断,轻则出现失管,前功尽弃,重则会出现重新犯罪。

六是程序性。刑释解教安置帮教工作,从整体上讲应有一套完整的程序,即回归报到、登记、建档立卡、签定帮教协议、落实帮教人员、安置、随访记录、考察评议鉴定、解除帮教、重点人头管理、重新犯罪登记备案等,其中考察评议鉴定、解除帮教程序另设,但现实中,这一套完整的程序设置不完善或流于形式,未能真正地将安置帮教工作抓到位。   

  二、刑释解教人员安置帮教未能按程序进行系统化管理的原因剖析

分析刑释解教人员安置帮教工作未能进行系统化管理的分析,归纳起来有以下几方面:

(一)认识不到位是提升工作水平的最大障碍。当前,一些基层领导和群众存在着“无关大局”、“无足轻重”的思想,认为这仅是司法行政部门和调解组织的专门工作,而部分司法行政干部又认为此项工作面广量大,单靠小小司法所一两个人兼职无法把工作落到实处,感到“无能为力”和“无所适从”。

(二)安置难度大是帮教工作落实不到位的关键。随着市场经济的发展,安置帮教工作的市场化运作已是社会发展的一 种趋势,如果安置工作仍然停留在原有的安置框架内,即由政府直接组织指令式安置,客观条件已不存在。而要走市场化运作,就目前而言,条件又不太成熟,一方面刑释解教回归人员没有专长,即使有专长,因有过劣迹,社会上招工录用者少。另一方面,目前社会上缺少矫正应有的氛围,特别是类似于挽救失足青少年结对帮教的自愿组织少,同时,现在的个体私营企业义务为社会作贡献,自愿接纳安置的还缺少大的政策、舆论等环境给予支持,如政策上的奖励即吸纳安置一个刑释解教人员给予企业补贴等优惠政策,以及舆论上的正面宣传、引导等,由于上述原因,导致刑释解教人员回归后外出打工、自谋生计的普遍增多,增加了帮教工作的难度。

(三)经费紧张是困扰安置帮教工作开展的主要难点。目前,在外地有一些好的做法,例如设立专门回归人员的再就业培训基地,用资金买就业岗位,出台优惠政策鼓励回归人员新办实体(个体经营),解决回归人员的生活困难等,同时还设置了从回归到择业过渡的生活费用、家庭困难的社会救助基金等,体现了党和政府对他们的关心和照顾。这些政策、措施的落实到位,虽然是少数,但也说明了安置工作的未来走向,这些经费除了社会捐助和募捐外,财政的拔款应该是主渠道。而目前县镇两级财政纳入财政预算的不多,拔款也很少落实。

(四)专业警力不足是影响实施系统化管理的关键。刑释解教回归人员的日常管理必须有懂业务的专人去抓,这是实施系统化管理的关键,但各基层司所由于干警有限,工作任务较多,而一个乡镇每年刑释解教回归人员少则20人左右,多则60余人,这些人员回归后,从生活、安置帮教都要一项一项的落实,仅靠一个兼职干警去抓,工作很难规范起来。

(五)安置帮教工作环节有缺失是影响工作质量提升的潜在因素。除了安置工作难度大外,帮教工作各项措施也不规范,缺少相应的考察、评估、鉴定、表彰、解除帮教等程序性环节。      

(六)档案不全是实施系统化管理的最棘手的难题。虽然近年来已开发出电脑档案管理软件,但基层的摸排和监狱、看守所、劳教所、少管所转到司法部门的人数相比出入较大,脱漏管现象时有发生。不但上下级人数不同外,司法所与派出所人数也不相符合。此外,相关刑释解教人员的资料不全,平时的跟踪走访、托管、帮教记录不全,绝大多数敷衍了事,有评估考察结果台帐的则更少。刑释解教人员表现好坏,基层帮教小组很少有说的清的。     

三、对刑释解教人员实施系统化管理的对策及建议    

 一)切实解决思想认识问题,夯实刑释解教人员安置帮教工作的思想基础。各级领导特别是政法综治部门的领导要从贯彻落实“三个代表”重要思想,为建设小康社会提供稳定的社会环境的高度,充分认识强化刑释解教人员安置帮教工作的重要性和紧迫性,要采取组织学习文件、举办讲座、召开会议、印发宣传资料和大众媒体等多种形式,营造良好氛围,统一各级基层组织群众的思想认识,形成齐抓共管的思想基础。     

二)加强和改进刑释解教人员安置帮教衔接工作,构造系统化管理模式。一是监狱、劳教所、看守所、拘役所在服刑、劳教人员刑满释放、解教前及时准确地填写、寄发通知书及相关资料给公安和司法行政机关。监狱劳教部门对可能不报到的对象要及时反馈信息和跟踪落实,把好系统化管理的第一个环节。二是要组织基层落实报到登记,摸清情况,建档立卡,签定帮教协议,定期走访谈话制度,尤其要掌握刑释解教人员的思想动态,特别是外出人员的思想动态。三是要及时筹建解困、培训、安置基金,启动安置程序,稳定刑释解教人员的思想,立足财政拔款和社会捐助,重点解决“三无”(无家可回、无亲可投、无业可就)人员的生活困难金、年关刑释解教人员的安置费、过渡时期的安置费(一个月)、职业技术、技能培训费、创办过渡性帮教实体和依托个体私营企业安置的经费,依据劳动部门或以职业介绍所的方式,走市场化的道路,最大限度地就地安置,力求解决脱漏管现象,减少回归人员的重新犯罪。四是建立外出刑释解教人员信息反馈网络体系。在基层帮教组织摸排外出打工人员去向的基础上,由市、镇两级帮教组织联系,与务工所在地的安置帮教组织签订委托帮教协议,做到流出地和流入地形成合力,保证不脱管、不漏管。五是要实行每年两次的居住地和暂住地安置帮教组织的情况通报制度。不仅要掌握外出刑释解教人员的动态,还要为他们创造良好的社会环境,对他们不仅做到政治上一视同仁,更要在生产生活上给予关心,对素质低、无一技之长的人员则尽可能地列为帮教重点,把扶知与扶技结合起来,使他们顺利地重返社会,最大限度地减少重新犯罪。六是建立刑释解教人员的考察评估、鉴定程序。从刑释解教人员被列入安置帮教对象后,其所在地的安置帮教工作组要因人而宜地建立由帮教小组任组长,村()民代表、人大代表或政协委员、自愿者等组成的评议小组,由帮教对象汇报一年来重返社会的现实表现,依据年度帮教记录、群众的反映,评议小组当面进行评点,并现场打分,同时,告知被帮教对象得分情况,进行一次戒勉谈话,将所有评估考察谈话等资料纳入被评估帮教对象的档案留存备查。七是建立解除刑释解教人员帮教程序。对刑释解教人员帮教已达三年的进行解除帮教评估、鉴定,评估、鉴定一般根据刑释解教人员所犯的罪分简易程序和普通程序进行。简易程序一般由帮教责任人、自愿者进行评估鉴定,适用对象为已丧失犯罪条件的,如犯贪污、挪用公款、流氓斗殴、交通肇事等罪行的刑释解教人员,其它犯罪的刑释解教人员则适用普通程序,由评议小组的全部人员进行集体鉴定。在解除刑释解教人员的评估鉴定时要结合三年来的评估考察结果以及帮教对象的现实表现进行综合鉴定,采取百分制解除帮教考核标准打分,达到90分以上者可以申报解除帮教,90分以下者不给予解除帮教,并作为重点帮教对象重新纳入帮教范畴继续帮教,经安置帮教部门审定批准后,以书面通知的方式告知帮教对象,同时将其全部档案组卷后封存备查。    

 三)建立一支专(兼)职刑释解教人员安置帮教队伍。刑释解教人员作为一种特殊的社会群体,其安置帮教历来是党和政府十分重视的一项社会性工程,也是一项专业性很强的社会性工作,要实施系统化管理刑释解教人员安置帮教工作,就必须造就一支过硬的专业性队伍。首先是将镇村()委会专兼职工作人员进行系统化培训,力求达到持证上岗;其次,与司法学院()挂钩实行定点委培,造就专业人才;第三,实行专业招聘,通过多渠道、多形式,落实镇级专编专岗专人,为安置帮教工作的顺利开展创造条件。     

四)发挥先进典型的示范效应,动员全社会参与帮教。运用典型抓好工作是我们党的优良传统和基本经验,也是一种领导艺术和工作方法,在实施系统化管理刑释解教人员帮教工作中,要发挥先进典型的积极作用,要善于发现、总结和培养刑释解教人员遵纪守法、勤劳致富,勇当市场经济带头人,扶弱济困等方面的典型,要善于挖掘他们身上的闪光点,作为促其进步的切入点,对他们中的先进典型进行大力宣传,以形成群体效应。    

(五)注重调查研究,建立健全长效运行机制。由于当前正处于体制转轨、经济转型的特定时期,实施刑释解教人员安置帮教系统化管理必然会出现一些新情况、新问题,这需要各级司法行政机关和安置帮教部门高度重视调查研究工作,在此基础上出台一些长效运行机制,不断完善各项规章制度,要在立法中体现相关方面的硬性措施,为维护社会稳定,全面建设小康社会做出应有的贡献。

                                                   浏阳市司法局