岳麓区司法局前移帮教关口 深化帮教内涵

时间:2012年04月05日  来源:  [打印]  [关闭]  [收藏]  字号:

2010年,岳麓区坪塘镇的邓某某因一时失足被判处有期徒刑12年。今年初,已在湖北咸宁监狱服刑近2年的他来信说:去年通过积极改造获得了监狱干警2次表扬,随着认识的加深,对自己过去所犯罪行的自责也在加深,今后一定要更加努力地改造好自己,争取早日回归社会,回报关心自己的每一个人。

去年,37岁的朱某因运输毒品罪被武汉铁路法院判处有期徒刑2年,朱某在来信中说:现在离刑满释放还有三个月,自己对于就业的相关政策一无所知,对今后的生活也存在着许多困惑,希望能得到帮助。

近年来,诸如此类的信件一封封从外地寄到了岳麓区司法局,这些信件的特别之处在于他们的笔者都是岳麓区籍的服刑在教人员。该区司法局局长陈志勇每次都不厌其烦地亲自给他们回信,鼓励他们积极改造,承诺待他们出狱(所)后,司法局将竭尽全力为他们提供帮助,他的亲笔信为这些服刑在教人员安心服刑服教,积极投身改造提供了动力源泉,为他们解除了后顾之忧。

这是岳麓区积极向监狱、劳教所前移帮教关口,深化帮教内涵的一个重大举措。该局先后与长沙监狱、坪塘监狱、长桥劳教所等签订了联合帮教安置协议,深入开展“一帮一”、“多帮一”活动,通过书信等方式了解服刑在教人员的改造现状,并向服刑在教人员宣传党和政府帮教安置的方针政策、介绍家乡的发展变化和安置帮教工作最新动态,使服刑人员切实感受到了政府和社会的关怀。近几年来,该局累计收到服刑在教人员各类来信50余封,帮助鼓励38人参加了职业技能培训,为6名家庭困难的服刑在教人员解决了子女就学等问题。