岳麓区司法局坚持以人为本强化特殊人群管理

时间:2011年08月26日  来源:  [打印]  [关闭]  [收藏]  字号:

 

     2009年以来,岳麓区司法局以深入推进“三项重点工作”为着力点,更新理念,拓展思路,建立健全特殊人群管理体制机制,从信息、衔接、帮扶三个角度创新社区矫正对象和刑释解教人员的管理。目前,全区有社区矫正人员203人,到期社区矫正对象均顺利解除矫正,无脱管漏管和重新违法犯罪;有刑释解教人员356人,帮教率100%,安置率98%,重新犯罪率控制在1%以内,有效维护了全区社会和谐稳定。

     一是网格管理,确保信息互通。区一级成立社区矫正工作领导小组和刑释解教人员安置帮教工作领导小组,街道(乡镇)组建以政法书记为组长、派出所副所长和司法所所长为副组长、各社区(村)治调主任为成员的社区矫正工作办事机构和刑释解教人员安置帮教工作站。司法所在接收时及时建立特殊人员档案,社区矫正人员的档案分为正档和副档,正档交司法局存档登记,副档保存在司法所,区、街(镇)两级共同管理,有效防止了特殊人群脱管漏管现象的发生。司法所一改以往特殊人群信息由社区(村)管理的形式,建立了特殊人群信息通报制度,将特殊人群信息汇总到街道和司法所,再在街道和社区(村)之间建立信息通报制度,由街道统一管理,社区(村)具体落实,形成街、所、社区(村)同步监督管理、同步谈话教育、同步掌握特殊人群表现情况的帮教制度。

二是关口前移,实现无缝对接。把辖区籍服刑在教人员在监所的教育改造列为刑释解教工作的重中之重,积极推动帮教工作向监所延伸,对服刑在教人员基本情况进行摸底,与监所签订社会帮教协议,定期到监狱进行帮教,将家书、衣物、法律书籍送到帮教对象手中,使其真切体会到亲情的温暖,努力配合改造,从根本上认清自身行为的错误性和危害性,自觉接受安置帮教管理,促进教育改造和安置帮教工作有效衔接。同时,加强刑释解教工作的衔接配合,构建了监所与司法局、司法所之间刑释解教人员信息共享平台,在服刑在教人员刑释解教前一个月,通过系统共享的方式掌握监所的改造表现、评估意见、刑释解教日期、帮教建议等,根据不同情况制定安置帮教方案,提前做好衔接管控呵安置帮教准备,待刑释解教人员回归后,采取有针对性的措施给予帮教,确保了刑释解教人员顺利回归社会。

三是以人为本,突出帮教实效。推行“亲情感化工程”协助教育改造,邀请有代表性的帮教对象亲属参加帮教活动,零距离表达亲人关怀,使帮教对象真切体会到亲情的温暖。利用帮教对象与外界长期隔绝、思乡情切的心理,在帮教中,现场介绍家乡发展的最新面貌,激发帮教对象的浓厚乡情,促使其努力改造,争取早日返乡。推行“就业帮扶工程”落实安置帮教,与辖区刑释解教人员面对面交流,全面掌握其婚姻家庭、基层生活保障、子女入学、老人抚养、财产继承等具体情况,根据帮教对象的实际困难,会同有关部门制定相应的帮扶措施,为老弱病残、无生活来源者提供最低生活保障,为暂无工作者提供过渡性就业岗位,为想要创业而资金短缺者提供小额信贷担保,最大限度消除不稳定因素。

                                                                                                                       (岳麓区司法局)