望城区治调主任程学斌帮助刑释解教人员创业硕果累累

时间:2011年08月23日  来源:  [打印]  [关闭]  [收藏]  字号:

 

没有惊天动地的壮举,讲不出慷慨激昂的豪言,程学斌只是一名普通的农村干部,在治调主任岗位上已默默耕耘七年,用执着与坚守维护杨家山村的稳定,用热心与关爱温暖刑释解教人员的心田,用智慧和果敢助力他们创业,回归社会,回报社会。不知不觉间,他对程建武的帮教已经走过五个年头。

程某是一名刑释人员,20067月刑满释放回家。五年的铁窗生涯,让他与这个社会显得有些格格不入。家人的幽怨不语,邻居的惊慌躲闪,社会上的蜚短流长让这个年轻人感受到了前所未有的压力。出狱不到一个月,他开始不愿意出门,不和人交谈,常借酒消愁,以前的狐朋狗友闻讯而来,撺掇他重操旧业,他有些蠢蠢欲动了。

了解到这一情况,程学斌向乡综治办主动请缨,对其实行一对一的帮扶,开始了对其长达五年的帮教。

扶心——真诚关爱,共克心魔,助其迈好第一步。

当时,帮教工作对程学斌而言也是一个全新的课题,无章可循,凭着一颗真心和一股韧劲,三番五次地上门,小板凳上一坐就是几个小时,愣是让这个倔强的小伙子敞开了心扉。交谈中他不时地流露出对父母养育之恩的感激,对自己所犯错误的愧疚,对重新踏入社会的自卑,对未来生活的迷茫。通过交流,程学斌发现他本质不坏,只要真诚关爱,帮助他克服心魔,迈好出狱后的第一步,他一定能够顺利融入社会。

门前的柳树下、堂屋里的小板凳上、墙根边,程学斌开始了对他的扶心之路。程学斌将之概括为“三谈一归”聚“四心”。

与程某本人谈,带他学法、知法、守法,临走时不忘留下一本《农民常用法律知识读本》,送上几册《人民调解》;提醒他常思父母养育恩,用心回报;鼓励他告别过去,勇敢面对未来。通过真诚的交流,他那紧闭的心扉渐渐敞开。

与程某父母、亲属谈,告诉他们程建武内心的感激与矛盾,作为家人他们有责任有义务帮助他,给予他更多的宽容和理解、更多的鼓励和支持,用家的温暖、用亲情来帮助其顺利回归。

与周围邻居、村民谈,谈程建武的良好表现,告诉他们不要带着有色眼镜看人,要平等待人,刑释解教人员并不可怕,多与之进行交流,帮助其早日回归社会才是正道。谈话的效果很好,附近村民纷纷表示愿意尽自己的一份力,共同做好对他的帮扶工作。

打铁要趁热,程学斌将“三谈”获取的信息进行归纳分析,制定了以心理辅导为主的帮教阶段性方案。通过个性化的心理辅导帮助其树立了“四心”,即接受帮教的诚心,弃恶从善的决心,重新做人的信心,立志回归的恒心。“三谈一归”聚“四心”,帮助其战胜了心魔,成功迈出了走向社会的第一步。

树信——参与公益劳动,重构自我价值,踏上自信之旅。

程某回家不久,心理压力很大,对于未来,自己想做什么、能做什么很迷茫;周围的流言蜚语更是压得他抬不起头来,整天把自己关在家里,借酒浇愁,一度产生了“破罐子破摔”的想法。在与他交谈的过程中,程学斌注意到他的思想变化,针对性的进行帮教。频频找他谈心,竭尽所能的为他解决生活中的实际困难,同时要求他每月作一次思想汇报,带着他走村串户,慰问困难户、帮空巢老人浇菜,上敬老院帮老人们打扫卫生,护送上学的小朋友过马路……

通过这些公益性的劳动,加深了他与外界的交往,他自己在互动中感受到了变化,邻居们比以前更热情了,老人们竖起拇指讲:“这个伢崽不错”,孩子们看到他都会亲切的喊叔叔……

事后他激动地拉着程学斌手说:“程叔,他们不喊我劳改犯了,都喊伢崽了,原来我还可以为别人做这么多事,还是蛮有用的。”从那以后他心态更加阳光,人更积极更自信了。

回忆起那段心理历程,他总是充满感激地说:“感谢政府,感谢周围的邻居,感谢大家对我的帮助,尤其是程叔三番五次的与我谈心,说到我的心坎上,帮我打开心结,重新树立做人做事的信心。”

帮困——鼎力帮扶,勤劳致富,成就人生创业路。

思想教育、公益劳动帮助其端正了心态,重新树立起信心,可要让他真正回归社会,成为一个自食其力的人,还需一个漫长的过程。

俗话讲得好,授人以鱼,不如授人以渔。要帮他真正融入社会,程学斌还真的下了番功夫。在与他交往中,程学斌发现他脑瓜子灵活,踏实肯干,是块创业的料。便时不时的给他讲些刑释解教人员创业致富的例子,有意无意的留下那些励志的创业故事,引导他往创业上靠。

2007年夏初,他跟程学斌说想养点水鸭子,但本钱不够。程学斌二话不说,帮他赊购了650只鸭苗。从此他像变了个人似的,早出晚归,一心扑在鸭子身上,这些鸭子也挺争气的,长得肥肥壮壮的。2008年他将鸭子卖掉,还清了欠债,还小赚了一笔。尝到甜头的他,又开始找程学斌商量饲养生猪。初生之犊不怕虎,他一开养就是60头,对他这一做法程学斌是全力支持的,联系县能源办免费为其修建了2个沼气池,请乡畜牧站的技术员为其上门辅导。踏实肯干,好学能钻,他的养殖之路走得比较顺利。2009年他又跟程学斌提出想搞粮食种植,做大户示范,程学斌又牵头为其流转了附近村民水田50多亩,当年就得到了很好的经济回报。去年年底,程学斌又协助其扩大了种植规模,流转水田达150亩。今年3月他和全乡的5个种粮大户一道,组建了望城格塘建业种粮专业合作社,踏上了产业化之路,他被推选为粮社的理事长。

程学斌常去的破旧小屋、常坐的小板凳,墙根下那个低着头的青年,如今早已不见了踪影,取而代之的是一栋崭新的别墅,一张自信满满的笑脸。谈起这些年的生活,感激之情溢于言表,千言万语抵不过一句朴实的“搭帮党和政府、搭帮大家”。

五年来,杨家山村一直致力于刑释解教人员的安置帮教工作,努力帮助这一特殊群体找回自信和勇气,让他们个个都能遵纪守法,勤恳敬业,踏实工作,快乐生活,对程建武的帮教只是一个缩影。

五年风风雨雨,一路走来,最后程学斌说:“对刑释解教人员的帮教,既是我们的工作,也是全社会的责任,所以,我们呼吁社会各界人士、朋友、社会团体都投入到安置帮教这项光荣的事业中来,用实际行动,切实的关心这些刑释解教人员,用我们的宽容和真诚多给予他们一些理解和信任,用我们的热情和爱心向他们伸出温暖的援助之手。我们的社会一定会变得更加和谐。