戒毒所里的重逢

时间:2017年06月28日  来源:  [打印]  [关闭]  [收藏]  字号:

两个从小一起长大的玩伴和同学,成年后在戒毒所里重逢,只是他们的身份,一个是戒毒警察,而另外一人是戒毒人员。

    一起长大的玩伴,成年后各奔东西

阿泰和阿龙都出生在长沙县高桥镇的一个山村,两人年纪相仿,父母又是很好的朋友,从小就一起玩耍,一起长大。初中时,两人在一个学校,成绩都非常优秀,经常是学校的前几名,又有着相同的爱好,课后经常一起打篮球,然后结伴回家。那时候,阿泰和阿龙是如此的相似,似乎经历着同样的人生。

初中毕业以后,阿泰以优异的成绩考入了长沙县最好的高中,而阿龙因为考试发挥失常,进入了长沙县第九中学就读。高中三年,两人忙于各自的生活,联系越来越少,只在逢年过节回家时有过偶尔的相遇。高中毕业后,阿泰进入大学,而阿龙因为大学落榜,走入了社会,成为了一名货车司机,借着当地农业改革的春风,发家致富,日子过得很殷实,但两人也逐渐断了联系。

多年后相遇,竟然在戒毒所内

大学毕业以后,阿泰通过公务员考试,成为了长沙市星沙强制隔离戒毒所的一名警察。不知不觉7年过去,20172月的一天,作为强戒所二大队管教干事的阿泰,在接收一批新戒毒人员的时候,突然发现了一个熟悉的身影。“你是……阿龙!”阿泰忍不住惊呼。那个人多年未见,高了,瘦了,但分明还有着当年的影子。

在星沙强戒所二大队的谈话室里,阿龙讲述了自己的经历。高中毕业以后,阿龙凭着自己灵活的头脑,很快成了当地有名的富裕户,也娶了一个温柔美丽的妻子,家庭和睦幸福。但好景不长,处于安乐中的阿龙,因为狐朋狗友的怂恿,染上了毒瘾,很快散尽了家财,妻子也离他而去,本来就身体不太好的老父亲也气得卧病在床,被医院诊断为肝癌,自己也因为吸食毒品,被公安机关抓获,强制隔离戒毒两年。“老婆走了,房子没了,车子卖了,父亲还重病在床,我这一辈子就这么被毒品毁了!”阿龙说这句话的时候,满脸的悔恨和不甘。

    宣誓戒毒,找回失落的人生

刚到星沙戒毒所时,阿龙几乎丧失了所有对人生的希望。他自闭,情绪低落,不愿意接受民警的管教,甚至不愿意面对任何人。家里人也彻底对他死了心,觉得他无药可救。得知这一情况后,阿泰主动找到阿龙谈话、谈心,从幼时的回忆,聊到儿时的梦想;从现在的窘境,聊到对未来的畅想。刚开始,阿龙根本听不进去,内心极度抗拒。但随着阿泰不厌其烦的心理疏导,渐渐地,阿龙接受了现实,也重新找回了自信。他变得乐观开朗,也在一次又一次的康复教育中,明白了毒品的危害,但父母亲对他的不原谅,一直是他的心结。针对这一情况,阿泰驱车数十里,多次到阿龙的家里,做阿龙父母的思想工作。2017626日,星沙戒毒所组织开展了戒毒人员宣誓签名拒绝毒品的活动。在这一天,阿泰将阿龙的父母接到了戒毒所,一起见证了阿龙的宣誓和决心。在活动中,阿龙右手握拳大声呼喊“我一定要戒除毒瘾,找回失落的人生!”这一刻,七十岁的老父亲在雨中泪流满面,泣不成声。

    戒了毒瘾,才能重获新生

“阿龙曾经是个阳光、上进的青年,之所以会误入歧途走到今天,是毒品害了他。在我们所内,像他一样因为吸食毒品,最后妻离子散甚至家破人亡的戒毒人员,数不胜数。”戒毒民警阿泰对采访记者说。

据不完全统计,截至2017年初,湖南省登记在册的吸毒人数接近30万。同时,因为毒品引发“运毒、贩毒、偷、扒、抢、盗”等刑事犯罪案件也日益增多。星沙戒毒所所长樊安介绍:“近年来,毒品吸食者有日益年轻化的趋势。以我所为例,在收治的戒毒人员中,年龄在三十岁以下的戒毒人员占到了40%,这其中,因为吸食毒品而导致妻离子散的又占到了70%左右。青少年缺乏基本的识毒拒毒能力,甚至会听信一些吸毒一两次不会上瘾,吸毒可以治病,吸毒可以减肥的谣言,可一旦沾上毒品,他们的人生就毁了。在第30个‘ 6.26国际禁毒日 ’来临之际,我代表星沙戒毒所向社会呼吁:关爱青少年成长,普及禁毒拒毒知识,从正向引导我们的孩子们远离毒品,珍爱生命。同时也希望社会给戒毒者多一点包容和关爱,一起帮助他们戒除毒瘾,让他们重获新生。”

“家里的事情不用担心,我每次回去都会去看看你父亲,他们也盼着你戒了毒,早点回家。”在采访快结束的时候,阿泰拉着阿龙询问着他的计划和打算。“安心戒毒吧,父亲还在家里等着我,希望还来得及。”说完这句话,阿龙转身走向了宿舍。阳光照在他的脸上,把他的身影拉得很长,大概他心里也明白,这条路还很长,但只要坚持走下去,终会走到终点,重新找回自己失落的人生。

                                                                     (通讯员  肖军 陈威