花季少女触法网 法律援助救迷途

时间:2017年05月18日  来源:  [打印]  [关闭]  [收藏]  字号:

“感谢法律援助给我提供的帮助,给了我一个重新做人的机会。”当长沙市某学校高一女学生阳某某接到检察院附条件不起诉决定书时激动地流下了眼泪。她表示,今后一定勤奋学习汲取社会正能量,做一个对社会有用的人。

2016年,阳某某与同学杨某因小事发生口角并打架。阳某某在打斗中不慎致使两人不同程度受伤。经鉴定,伤情分别构成轻伤二级、轻微伤。长沙市公安局雨花分局以阳某某涉嫌故意伤害罪,于2016318向长沙市雨花区人民检察院移送审查起诉。因案情复杂,长沙市雨花区人民检察院依法三次延长审查起诉期限半个月。

事情发生后,阳某某内心十分后悔,脑子里一直在想:如果被判了刑以后怎么上学、怎么就业、怎么回报亲人。一想到这些,阳某对生活也失去了信心。这时,长沙市雨花区法律援助中心为她指派了援助律师。律师就案卷材料中的要点、疑点询问了犯罪嫌疑人阳某某并向其核实了有关的证据材料后,认为阳某某是未成年人,主观恶意不深,有自首情节,系初犯、偶犯,且被害人也存在过错,可以不判处刑法。经过承办律师的不懈努力,长沙市雨花区人民检察院最终采纳了他们提出的法律意见,作出了对阳某某不起诉的决定。

律师提醒

校园暴力事件令人触目惊心,严重影响了青少年的健康成长。全社会应加强学生的心理健康教育、法治教育,帮助青少年树立正确的人生观、价值观,避免校园暴力事件的发生。在校园暴力发生之际,未成年人要保持冷静,大声提醒对方这种行为是违法违纪的,在确保自身安全的前提下大声呼救;对于已发生的校园暴力事件,应当依法查处,对校园暴力事件坚持“零容忍”,可以通过案件办理过程中的释法说理,使青少年认识到自身行为的严重性,引导青少年步入正轨。

                                           (通讯员 王莎 李可人)