长沙市举办人民监督员专项业务培训班

时间:2017年09月28日  来源:  [打印]  [关闭]  [收藏]  字号:

如何进一步提升人民监督员履职监督能力?925日,长沙市司法局举办人民监督员专项业务培训班。长沙市司法局党委书记、局长尹小英,市司法局副局长贝先明出席会议并讲话。

      

本次培训内容包括人民监督员监督技巧与方法,同时现场观摩案件并点评,并就人民监督员履职管理中所遇到的问题进行讨论与交流。

今年2月,长沙市90名新任人民监督员宣誓上岗,这标志着长沙市人民监督员选任改革工作顺利完成。为保障人民监督员依法履职,长沙市司法局与市检察院密切配合,真抓实干,在建立人民监督员档案库、完善随机抽选机制、保障履职知情权和参与权等方面取得了明显成效。新任人民监督员自觉提高履行监督职能的素质和能力,积极履职参加案件监督评议和其他检务活动,有效促进了检察机关文明规范公正执法,得到了人民群众和检察机关的广泛认可。人民监督员队伍已经成为司法战线上维护公平正义的一支崭新的中坚力量。

“担任人民监督员,既是一项光荣的使命,更是一份沉甸甸的社会责任。”尹小英指出,每位人民监督员都要牢记使命,不断提升履职能力,充分发挥自身作用。作为人民监督员选任管理责任主体的司法行政机关,将切实履行好职责,做改革的有力推动者。今后将借鉴省厅和全国先进地区在选任管理改革中建立的相关制度和成功经验,为人民监督员履职建章立范,切实履行好选任管理职责,确保人民监督员制度改革取得新成效。

      

大家纷纷表示本次培训内容丰富翔实,形式生动活泼,增进了对司法行政和检察工作的了解,对人民监督员制度和体系的认知,以及对履行职责的准确把握,并表示今后将倍加珍惜荣誉,恪尽职守,公正履职,不负使命。