长沙市司法局关于开展 “法润长沙·法惠民生”司法行政系列评选活动的通知

时间:2017年06月15日  来源:  [打印]  [关闭]  [收藏]  字号:

为全面贯彻落实党的十八大和十八届四中、五中、六中全会精神,在全社会积极培育和践行社会主义核心价值观,大力弘扬社会主义法治精神,着力引领全市司法行政系统紧紧围绕法润长沙的历史使命奋勇争先、创新作为,充分发挥先进人物和法治文化的看齐、引领、示范作用,进一步增强干部队伍凝聚力和向心力,在全系统形成学法、崇法、争当先进的浓厚氛围,以实际行动在全市掀起弘扬正气、歌颂先进、激扬正能量的普法崇法热潮,市局党委决定开展 法润长沙·法惠民生司法行政系列评选活动。现制定如下方案:

一、评选对象及标准

(一)十佳矛盾调处先锋

1、评选范围:全市基层司法助理员和专职、兼职人民调解员。

2、评选标准:认真学习贯彻《人民调解法》,在人民调解工作中勤勤恳恳、任劳任怨,为化解社会矛盾、促进社会和谐稳定做出突出贡献者;在防止民间纠纷激化工作中,积极疏导,力排隐患,为防止和减少因矛盾纠纷引起的刑事案件、群体上访和群体性事件做出突出贡献者;刻苦钻研人民调解工作业务,积极创新工作方法,努力探索有效化解矛盾纠纷的新途经、新方法,在调解活动中取得实效;调解纠纷工作质量高,调解纠纷数量多,调解成功率、协议履行率高,当事人认可,群众满意,社会反响好;在维护社会稳定、增进人民团结方面做出其它重大贡献者。

3、责任部门:基层工作处

(二)十佳矫治转化能手

1、评选范围:全市社区矫正工作者,坪塘监狱、长桥强制隔离戒毒所和星沙强制隔离戒毒所的人民警察,工读学校教师。

2、评选标准:拥护党的路线方针政策,自觉同党中央保持高度一致,具有强烈的事业心和责任感;热爱本职工作,业务精通,敢于负责,勇于担当,忠实履行工作职责;教育矫治转化能力强,转化成功率高,效果明显,在矫治转化岗位上做出了突出成绩和贡献;积极探索教育矫治转化新思路、新方法,对教育矫治转化对象的法律常识教育、思想道德教育、心理健康教育、文化素质教育等教育方面工作独具特色;严格廉洁自律,公正文明执法,恪守职业道德和职业纪律,无违法违纪问题;团结同志,密切联系群众,作风正派,品德高尚。

3、责任部门:社区矫正处、监狱工作管理处、戒毒工作管理处、法制宣传处

(三)十佳法律服务标兵

1、评选范围:全市律师、公证员、司法鉴定人、基层法律服务工作者以及其他提供法律援助等公共法律服务的人员。

2、评选标准:政治坚定,诚实守信,紧紧围绕党委政府中心工作,在法律服务经济健康发展、服务民生发展中工作积极,表现突出;热爱法律服务工作,有较高的法律知识水平和业务工作能力,能为当事人提供优质高效、准确、及时的法律服务,社会反映良好;忠实履行职责,严守职业道德和执业纪律,自觉接受司法行政机关及协会和本单位的管理和监督。作风良好,无错案假案,无违法违纪行为,无有效投诉。积极履行社会责任,热心公益事业,积极参加各级党委政府涉法涉诉信访接待工作,积极参与社会公益活动,倡导社会正能量。

3、责任部门:法律援助处、148中心、律师管理处、公证管理处、司法鉴定管理处、基层处

(四)十佳法治文化精品

1、评选范围:法治文化精品主要指体现法治宣传教育主题,积极开展重点对象学法用法、法治文化建设、新媒体普法、基层依法治理、队伍阵地建设、法治宣传制度机制建设等方面内容。包括阵地、载体类和活动、产品、作品类。

2、评选标准:坚持正确的宣传方向和舆论导向,以正面宣传为主,积极传播社会主义法治精神和法治理念;具有鲜明的法治宣传教育特色、丰富的法治宣传教育内容;在广播、电视、报纸、网络上建设的普法阵地载体在本地及省、市乃至全国具有一定的影响,建成或连续刊播一年以上;法治文化产品、作品经过实践检验后取得显著成效,在当地及省、市乃至全国具有一定的影响,具有可复制性和推广性,能发挥示范辐射作用;法治宣传教育重大举措、活动具有明确的目标、系统的计划、具体的要求及组织实施、考核评估等内容,具有较大的社会影响力,社会效果显著;主要实施时间为近年来的创新做法,也可以是在以往工作基础上深化、推进的项目。

3、责任部门:法制宣传处

二、评选方法

采用个人自荐和单位推荐相结合的方法接受报名,由活动领导小组办公室初选和复核确定候选人,通过候选公示、公众投票、活动领导小组集中评议相结合的方式确定十佳矛盾调处先锋十佳矫治转化能手十佳法律服务标兵十佳法治文化精品

三、实施步骤

(一)宣传发动及推荐申报阶段(201727)

  1、发布信息:通过下发文件和长沙晚报、长沙政法频道专刊专栏、长沙司法行政网等发布 法润长沙·法惠民生司法行政系列评选活动的相关信息,并举办活动新闻发布启动仪式。

  2、推荐申报:主要以各区县()、局直属单位等为单位组织推荐,同时其他社会组织及公民个人也可推荐(自荐)申报。

  3、资料汇总:候选人物和法治文化精品申报表均由活动领导小组办公室负责收集。

  (二)资格把关及初步评审阶段:确定候选人(2017721日—731)

  活动领导小组及办公室按照参评条件的要求,对申报者进行初评审核,最终确定三类先进人物候选人各20名,候选法治文化精品项目20个。申报材料不齐全、不真实或者不符合参评条件的取消参评资格。

  (三)风采展示及群众投票阶段:候选人公示、群众投票、终审评定(201781-1130)

  1、候选公示。由长沙政法频道、长沙晚报、长沙司法行政网刊登候选者和候选法治文化精品简介和照片。公示期间,如收到举报,经核查确有问题的将被取消资格,在入围候选者和候选项目中择票数最多者补充。

  2、群众投票。在长沙市司法局微信公众号开通投票通道,社会公众可登录微信公众号为支持的候选人和候选项目进行投票。

3、终审评定。通过网上投票结果、活动领导小组集中评议相结合的方式确定三类 法润长沙·法惠民生司法行政先进人物30名,法治文化精品10个。

  (四)表彰奖励阶段:举办庆祝“12.4”国家宪法日暨“法润长沙·法惠民生”司法行政系列评选表彰活动(2017124)

  1、法治文艺节目演出,共约10个。

2、节目演出中间穿插十佳矛盾调处先锋十佳矫治转化能手十佳法律服务标兵十佳法治文化精品颁奖,省、市相关领导颁发证书,授予荣誉称号。

  (五)追踪实录及全面总结阶段(201712月中下旬)

  组织长沙政法频道、长沙晚报等媒体记者,为获奖个人和法治文化精品项目撰写通讯,将获奖者先进事迹、颁奖晚会领导讲话、经典镜头等收录整理成画册。

四、工作要求

(一)高度重视,精心组织。开展法润长沙·法惠民生司法行政系列评选活动是弘扬社会主义法治精神,提高职业自信感,弘扬司法行政系统先进典型模范的一项重要举措,各区县()司法局及局属有关单位要从推进本地区、本单位队伍建设和法治建设的高度,做好宣传发动,认真组织落实,明确责任部门,积极参与推荐,确保评选活动顺利进行。

(二)坚持标准,严格程序。法润长沙·法惠民生司法行政系列评选活动要有典型代表性和社会影响力,各地、各部门既要广泛征集信息,又要坚持标准,严格把关,坚持公开、公平、公正的原则,自下而上逐级审批上报,真正把具有典型代表性和社会影响力的法治人物和法治文化精品推荐上来,确保推荐质量。

(三)强化协作,形成合力。此项评选活动是一项涉及面广的工作,离不开各地、各部门的通力配合和大力支持。局各业务处室、各区县(市)司法局要全程参与评选活动,法制宣传处要做好颁奖典礼文艺节目的制作和遴选工作。各区县(市)和有关部门要结合职能优势,做好典型推荐、事迹发掘、宣传推介等各项工作,确保评选活动有序开展。

  (四)及时报送,确保进度。对各区县(市)、各部门推荐的候选人,由各区县(市)司法局、各部门汇总,统一报送活动领导小组办公室。同时,要认真填报申报表一式二份(见附件),报送先进人物的要附人物登记照片2张,报送法治文化精品的要附照片、视频,创意产品要实物报送。以上材料均附电子版,请务必于930日前一并报送,确保评选活动进度。

  联系人:周德喜          联系电话:85409802

  传真:0731-85409900     

附件:1法润长沙·法惠民生司法行政先进人物申报表

2十佳法治文化精品项目申报表