开展律师案卷质量评查 推动法律服务提质增效

时间:2017年09月28日  来源:  [打印]  [关闭]  [收藏]  字号:

为进一步规范律师执业行为,提高律师业务案卷质量,2017923日至24日,长沙市律师协会天心区工作委员会组织开展了律师业务案卷质量评查工作。

      

此次评查抽调区属律师事务所业务骨干、资深执业律师组成案卷评查小组,抽取了全区6家律师事务所2016年以来办结的民事、刑事、行政、非诉讼等部分案卷进行逐一评查。长沙市天心区司法局相关领导和区属各律师事务所主任参加了整个评查活动。

从评查情况看,近两年来,全区各律师事务所都认真开展案卷自查活动,严格执行司法部案卷评审相关规定,案卷整体质量有了新的提升。表现在案卷整理、程序相关资料汇总、目录排序等基本符合司法部相关要求。其中湖南汗青、湖南琨霖、湖南律畅等律师事务所案卷装订规范、材料齐全。但在评查过程中也发现个别案卷内缺少风险告知书、案件审批表等问题。各律师事务所负责人表示将针对存在的问题及时进行整改。

      

在案卷评查期间,长沙市律师协会副会长、天心律师工作委员会主任、湖南汗青律师事务所首席合伙人肖超元表示,非常感谢天心区司法局对区属律师事务所工作的支持和监督管理,并和各律师事务所分享了湖南汗青律师事务所在抓规范管理、律所党建工作等方面的做法和体会,也号召区属律师事务所进一步提升律所规范管理意识和风险意识,狠抓法律服务质量,努力服务区域经济发展。

长沙市天心区司法局分管副局长崔继华在案卷评查活动总结时对全区各律师事务所配合全区中心工作和参与公共法律服务工作的积极态度给予了充分肯定。他强调,各律师事务所要提升自律管理意识,进一步明确规范化建设要求,树立律所发展目标;要明确律师事务所主任及合伙人应该承担的各项权利和义务,进一步强化内部监督管理责任,充分发挥管理作用;要加强律师事务所内部制度建设,进一步健全统一收案、收费、财务管理、分配、内部监督等各项制度,促使运作更加科学、规范、合理;要动态监控律师办案过程,进一步促进服务提质增效,提升整体社会形象。