社工助力女性社区服刑人员心理潜能激发

时间:2017年08月21日  来源:  [打印]  [关闭]  [收藏]  字号:

816日,开福区社区矫正工作管理局组织以“相信自己,挖掘潜能”为主题的女性社区服刑人员专题团体心理辅导活动,并由湖南德馨社工负责实施,40余名女性社区服刑人员分两组参加。

“我觉得过得好辛苦,没人理解我,我是社区服刑人员……”

“我慢慢学会微笑着面对生活,积极做一些有意义的事。”

两句心底的倾诉,说自不同时间的同一个人,她是女性,也是社区服刑人员。因触犯法律,被判处缓刑,在开福区司法局接受社区矫正。服刑期间,介入开福区社区矫正社会服务的专业社工组织——湖南德馨社工有针对性的对其开展心理辅导,有效帮助社区服刑人员释放负面情绪,正确接受改造,并挖掘心理潜能,树立积极的生活态度。

“在每次团体辅导开展之前,矫正专干及社工们会通过心理测评、入矫评估等形式全面深入了解社区服刑人员的心理和思想状况,并有明确针对性地为社区服刑人员提供心理辅导”,开福区社区矫正工作管理局负责人介绍。因前期已做好充分准备和评估了解,此次活动开展较为成功,氛围显得尤为活跃,“他们(社工)很真诚,时不时夸我,其实心里很开心,因为以前很少被认可嘛”。现场一组以计时为标准的心理辅导团体游戏环节中,原本所有参与人员都不相信能30秒完成的任务,经几次练习实现最佳成绩10秒,社区服刑人员甘某感叹:“今天真的认识到潜能是无限的,而且团队协助很重要!”

    温馨开场,热烈结束,分享环节的心酸往事,花束映衬的欢乐容颜。不知道这样的笑容是否多见,只愿这一股心理暖流,温润每一束心灵之花。
          
                             (女性社区服刑人员沉浸在团体游戏中
                                                                         (通讯员  王权 张亮)